首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

联合国儿童基金会 (UNICEF) 

央视国际 (2005年03月25日 16:05)


  联合国儿童基金会的使命是促进和保护儿童的权利。1996以来,联合国儿童基金会和中国政府合作,开展了艾滋病预防关怀项目,项目支持规划制定、政策开发、模式探索和动员资源。联合国儿童基金会是在中国第一个政府授权、管理筹款的国际组织。

  不论在国家级还是省级,联合国儿童基金会都通过支持培训班和其他能力建设活动来促进策略制定,例如:近年来协助7个省制定了切合其实际的艾滋病预防关怀策略。

  联合国儿童基金会在中国的一个的重要工作是预防艾滋病的母婴传播。2001年以来,联合国儿童基金会通过卫生部和河南省政府在河南省支持试点项目,该项目为卫生部新出台的各种预防艾滋病母婴传播政策和技术指南提供了重要的基础资料。联合国儿童基金和其合作伙伴如中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心、世界卫生组织、克林顿基金、无国界医生组织等合作,制定了艾滋病儿童治疗关怀指导手册和实施策略。

  另一个重要工作是减少疫情给孤儿、脆弱儿童及其家庭带来的社会经济的影响。这是“希望与帮助”项目的重要成分,它在7个省与多种不同的组织合作,如佛教僧侣、基督教会、中国关心下一代工作委员会、中国性病艾滋病防治协会、中国预防性病艾滋病基金会、红十字会、救助儿童组织及艾滋病病毒感染者和患者组织。同时此项目的社区扩展已经成功地提高了患者的抗病毒药物治疗依从性。民政部将在试点项目的基础上,开发一项针对艾滋病致孤儿童的国家政策框架。

  对校内外儿童的预防教育也是联合国儿童基金会在中国支持的一个优先领域。与教育部和其他国际国内伙伴合作,编写了拒绝吸毒与预防艾滋病的生活技能教育教师指南,为400 余所试点初高中开课提供了条件。而试点学校的经验又将为全国推广生活技能教育提供信息。利用此指南和其他相关资料,教育部正在扩大对7个省的省县级工作人员和中学教职人员的培训规模。同时,联合国儿童基金会也同司法部、国家关心下一代工作委员会共同努力将课程延伸到工读学校和再教育场所。并寻找一些合作伙伴包括非政府组织进一步将课程延伸到因性行为或毒品使用而对艾滋病更脆弱的青少年。

  联合国儿童基金会还支持传播交流活动以提高儿童的艾滋病预防意识,并减少社会对受艾滋病影响的儿童及其家庭的歧视。例如支持国务院艾滋病工作委员会启动的青少年红丝带面对面运动。为推动儿童参与其自身问题的分析与解决,联合国儿童基金会还支持中国少年儿童出版集团和小记者们在减少社会歧视方面的工作,采写对感染艾滋病病毒的儿童的反歧视故事。

   联系人:

  林凯,项目官员

  Email: klegins@unicef.org

  电话: +8610 6532 3131 转 1620

  许文青,项目官员

  Email: wxu@unicef.org

  电话: +8610 6532 3131 ext 1609

  传真:+8610 6532 3107

  地址:北京三里屯路12号,100600

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页