首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

国际劳工组织(ILO)  

央视国际 (2005年03月25日 15:56)


  国际劳工组织与其三方伙伴,即政府、雇主和工会组织,通力合作,关注全球范围内与劳动世界相关的问题。由国际劳工组织制定的《国际劳工组织关于艾滋病与劳动世界的实践准则》已经成为全世界工作场所艾滋病防治的政策基础。

  在中国,国际劳工组织已经与中华人民共和国劳动与社会保障部(MOLSS),中华全国总工会(ACFTU)和中国企业联合会(CEC)建立了稳固的三方伙伴关系。国际劳工组织的主要作用在于进一步加强合作伙伴在艾滋病政策及项目开发等方面的能力建设,从而帮助企业员工及其家庭成员减少感染艾滋病的高危行为,并在工作场所及社区消除艾滋病相关的羞辱和歧视。

  这种三方合作战略在中国尤其适用,例如一些大型企业,员工成千上万且分布在全国各地,企业拥有自己的职业安全卫生体系、有报纸或其他宣传手段,还有健全的工会组织。因此,三方伙伴合作开展艾滋病防治潜力是巨大的。

  2002年以来,国际劳工组织与三方伙伴开展了一系列教育、培训、研究以及政策开发等活动。劳动和社会保障部通过调查研究发布了《中国艾滋病与工作场所:影响与对策》的报告;中国企业联合会针对企业管理人员分别在四川、云南等地,开展了“建筑业与艾滋病”“餐饮业与艾滋病”的研讨会,并印发了《工作场所预防艾滋病企业指导手册》;中华全国总工会召开了“工会与艾滋病”的高层研讨会,制定并发布了《中国工会预防控制艾滋病战略规划》,开发并出版了《职工艾滋病知识百题问答》。

  这些只是国际劳工组织在中国开展工作场所艾滋病防治活动的一个开始。2004年11月25日,在国际劳工组织支持下,中华全国总工会、劳动和社会保障部、中国企业联合会与卫生部在人民大会堂共同启动了“职工红丝带健康行动”。动员全国企业、工会、各级劳动和卫生部门携起手来,关注工作场所艾滋病防治问题。与此同时,一些在华投资的跨国公司也越来越积极地参与工作场所艾滋病防治行动。

  由美国劳工部资助,2005年国际劳工组织将在中国启动工作场所艾滋病教育培训项目。由三方伙伴组成的项目指导委员会将对项目的实施给与指导。项目将致力于消除工作场所受艾滋病感染及影响的男女的歧视,并教育职工避免可能感染艾滋病的高危行为。

   联系人:

  朱常有 先生 项目官员

  电子邮件: zhucy@ilobj.org.cn

  电话: +8610 6532 5091

  武汝廉 女士 项目助理

  电子邮件: wurl@ilobj.org.cn

  电话: +8610 6532 5091

  地址:北京市朝阳区亮马河南路14号,塔园外交人员办公大楼1-10, 100600

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页