首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

生活技能教育

央视国际 (2005年03月23日 15:28)

  学习生活技能的最好方法是学习者参与并相互影响。生活技能的获取是在社会学习过程(观察、实践和应用)的基础上进行的。教室里的教学方法包括小组或分组/成对工作、头脑风暴、角色扮演、辩论、公开讨论、媒介信息分析和传记、娱乐和运动性活动,以及书写对话等。

  ·社会课是生活技能教育的一个重要组成部分,其可以提供实践理论的机会。学生通过对义务与责任、男人/男童和女人/女童的权利与特权进行调查,向警察询问有关毒品交易和毒品对犯罪情况的影响,访问艾滋病患者等,以便更多的了解社会。

  学习不仅仅局限于本校园内,还可能访问其他学校、领导办公室、与不同文化或种族背景的人会谈,广交朋友,防止疏远和冷淡转化成敌意提高敏锐性,减少恐惧心理。例如在埃及,做为和平教育项目的一部分,计划让来自不同种族或阶层的儿童参加娱乐营活动以消除现存的偏见。

  ·用于进行生活技能实践的活动还有:建立儿童读书小组,到老年人的家里给他们读书;培训校外和校内辅导员;在不同年级的儿童之间建立联系(学校里的结队活动是这方面的一个很好例证)。可以组织健康聚会,并与社区俱乐部或部门(童子军、体育俱乐部、红十字会等)联合进行。鼓励儿童以给MPS、杂志、报纸写信的方式表达他们的观点,参加热线电话项目,给民众接待厅发电子邮件等。在越南,许多以社区为基础的健康教育、环境清扫及健康交流和动员活动都让青年探险者参加。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国人口基金授权节选)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页