首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

生活技能课程内容

央视国际 (2005年03月23日 15:27)

  以行为分析为主题。包括阅读、观看和分析社会范例,如评价影片,杂志、书籍;对当前社会现象进行评判分析,如战争与和平,多个性伙伴,性别角色等。

  个人时间安排与学习技巧

  人权教育,包括如何理解人权协定,公正问题,少数民族地位,全球一体化等。

  工作经历是生活技能课程的一项活动,可以让学生去一个真正的工作场所,然后回到教室回顾一下经历。学习如何申请工作,如何应付求职面试,并练习如何寻找工作等。

  学习如何安排个人财物,包括在银行开户及定期储蓄,甚至可以成立一个小型公司,学习怎样投资、买卖、处理公司事物等。

  健康/安全教育应包括传统的健康和营养教育(五类食物,洗手,口腔卫生),建立健康的生活方式(不吸毒,不酗酒,锻炼,营养,睡眠的重要性,交通安全,意外事故,性卫生等),以及如何获得医疗服务、咨询服务及自我帮助等学会某些运动或游戏可为生活技能的发展提供广阔渠道,因为其可以提供与不同人群交往和竞争的机会。

  学习家庭关系的内在力量,与长辈交流对生活技能的发展也有影响。

  学习有关歧视问题,并对性别、性优先、种族歧视等问题持有正确的态度,这在当今全球化的社会里非常重要。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国人口基金授权节选)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页