首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

生活技能基本内容

央视国际 (2005年03月23日 15:26)

  做决定能力

  即能够建设性地处理日常生活中关于做决定方面问题的能力。学生在面对健康方面的问题需要做出决择时,通过评估不同的选择和不同的决定可能会产生什么样的结果/影响,积极地做出决定,使这种决定的结果有利于健康。

  解决问题能力

  解决问题的技能可以通过一系列步骤来获得。

  1) 确定问题,

  2) 考虑出所有能解决问题的方法,

  3) 权衡每种方法的利弊,

  4) 挑选出最合适的方法,并制定计划。通过解决问题能力的训练,使学生能够建设性地处理日常生活中的问题。

  创造性思考能力

  通过创造性思考能力的训练,可使学生在面对各种需要做出决定和待解决的问题时,能够积极地探索各种可能的选择和各种选择可能出现的不同后果,从而有助于问题的解决和做出正确的决定。

  批判性思考能力

  批判性思考能力是一种客观地分析信息和经验的能力。批判性思考能力的训练,有助于学生认识和评价影响态度、行为的因素,如价值观、同伴压力和传播媒介等,从而有利于健康行为的建立。

  有效交流能力

  有效交流是指我们能用语言和非语言进行的自我表达,这种表达方式符合我们的文化和当时的情境。通过有效交流能力的训练,使学生能够表达自己观点、愿望、需求以及害怕/担心/忧虑等;在需要的时候能够寻求咨询和帮助。

  人际关系能力

  通过人际关系能力的训练,使学生能与他人建立和保持友谊,这对促进心理健康和良好的社会适应能力是十分重要的;能与家人保持良好的关系,这是一种重要的社会支持力量;同时,也能建设性地断绝关系。

  自我意识能力

  自我意识是指对自己的特点、优点及弱点、以及愿望的认识。通过自我意识能力的训练,可使学生更有效地处理紧张或有压力的情况。自我意识也常常是有效交流、人际关系技能以及发展对他人移情作用的先决条件。

  移情作用

  移情作用是一种设想他人的生活会是什么样子的能力。移情作用可帮助人们去理解和接受他人,促进社会交流。通过移情作用的训练,可帮助鼓励学生对那些需要照顾和帮助的人,如艾滋病患者,给予关心.同情.帮助和照顾。

  处理情绪能力

  通过处理情绪能力的训练,使学生能够意识到情绪是如何影响行为的,对情绪能够作出适当的调解。

  缓解压力能力

  通过缓解压力能力的训练,使学生认识生活中压力的来源,以及压力如何影响人们,并采取适当的行动减少压力来源,如通过改变物质环境或生活方式,学会放松,降低压力所产生的紧张等。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国人口基金授权节选)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页