首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

什么是生活技能?

央视国际 (2005年03月23日 15:25)

  生活技能这一概念的含义很广,主要是指使儿童青少年将知识(所知道的)和态度/价值(所感觉到的,所相信的)转化为行动(做什么和怎样做)。简而言之,就是个体能够采取正确的、恰当的行为,有效地处理日常生活中的需要和挑战的能力。

  生活技能的含义之一是评价适宜行动的益处。1994年一些国外学者提出了一个人类发展模式。模式认为人类发展是一个非常复杂的相互作用过程,是通过个体与群体、物体以及外界环境相互作用而逐渐进行的(接近过程),发展结果包括理解力和反应力、指导和控制自我行为的能力、应激能力、获取知识和掌握技能的能力、建立和维持社交关系的能力,以及改善和建造自己身体的、社会的和外周环境的能力。所有这一切都是生活技能。情感与反应的类型,如教师与学生的关系,就象童年时家庭关系的类型一样,都可能对一个人一生的行为产生重要影响。早期生活所形成的不良生活技能可能会在其以后的生活阶段中转化为不良的行为。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国人口基金授权节选)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页