首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

为什么关注青少年性健康教育?

央视国际 (2005年03月23日 14:57)

  人和动物一样,性是一种本能。《孟子·告子上》上说“食色性也”,《礼记·礼运》上也说“饮食男女,人之大欲存焉。”但这都只是说到生物学上的人,人更重要的是社会学上的人,他是作为一个社会成员存在的。讲性教育就因为我们是社会学的人,否则就什么也不必讲了。有的人认为性的问题不用讲,“无师自通”,这实际上是把社会的人降低成生物学上的人。社会的人什么事情都是要受教育的,都有社会的约束,都有社会的规范,尤其是性的问题,它不是个人问题;有对异性的问题,有家庭、社会以及国家的问题。性的活动还受心理和社会的影响,它不但影响自己,还会影响别人,影响到社会。因此,早有有识之士积极倡导性教育。谭嗣同说不要把性的问题弄的那么神秘,就象把物件锁在箱子里,愈不见就愈想见。鲁迅曾大声疾呼宣传科学研究和性知识普及,他是第一个站在讲台上讲性知识,是开创者,在很多短文中都主张普及性教育。

  青少年和未婚青年约占我国总人口的四分之一。在人的一生中,青春期是一个急剧变化和充满机会和挑战的阶段。在这一阶段,青少年开始要对将来在生活和工作中要扮演的角色做出选择,同时获取承担社会角色所必需的知识和技能。他们渴望和同伴建立与增强友谊和联系,在巩固与家人互相关爱关系的同时突出自己的个性。他们经历着生理、心理和情感方面的巨大变化,包括性成熟引起的日益强烈的生理与心理需求。尤其在当今社会,青少年所面临的无论是机遇还是挑战,是上一代人很难设想的。他们性生理成熟年龄提前,而结婚年龄推迟,所导致婚前性成熟期延长;人口流动性增强;各种性文化传播媒介的冲击;家庭结构的变化;社会利益主体的多元化及其社会经济地位差别的扩大;与互联网以及其它全球范围内的信息直接相连;等等这些经济,社会的飞速发展和急剧变化,都在给他们的生活带来正面、负面的影响。

  青少年性健康教育一直得到政府的关心和支持,并把它作为青少年素质教育、倡导健康文明生活方式的社会主义精神文明的组成部分来认识。1963年周恩来指示把青春期的性卫生知识教给男女青少年,让他们用科学的知识来保护自己的健康,促进正常发育。1973年周恩来又提出这一指示,直到病危时还一再嘱咐把青少年的性卫生保健教育搞好。1988年国家教委和国家计生委联合下达了《关于在中学开展青春期教育的通知》,正式将性教育纳入正规教育的轨道。1993年国家教委发布了《大学生健康教育课程基本要求》,其中性健康教育是青春期健康教育的重要内容。1996年国家教委又发出《关于在普通中学进一步开展人口与青春期教育的通知》。最近通过的《人口与计划生育法》第13条规定:“学校应当在学生中,以符合受教育者特征的适当方式,有计划地开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育。”

  关注青少年性与生殖健康也是近年来形成的国际共识。国际计生联在1992年就将青少年作为战略重点。1994年国际人口与发展大会第一次明确青少年的性与生殖健康有着明显地区别于成年人的需求,把青少年生殖健康明确为应当优先关注的问题之一:“敦促各国政府,在与非政府组织合作,满足青少年的特殊需求,为此开展适宜的项目工作。”青少年获取生殖健康信息和服务的权利在《行动纲领》中也得到明确强调:“各国在国际社会的支持下,应当保护和促进青少年生殖健康教育、信息和服务的权利,大幅度降低青少年怀孕。”此外,在有关性别平等的章节中,还尤其强调了女孩的生殖健康权利和服务。

  当然,人们已经越来越多地认识到了开展青春期性教育的必要性,更多的阻力来自对性教育所产生的影响和作用的疑虑。但研究结果表明,青少年性健康教育的效果是积极的。据国际计生联1994年对近期全世界范围内35项调查综合分析表明:性教育使性活跃者采取安全性行为,使没有开始性活动者推迟其初次性行为;性教育在目标人群开始性活动之前尤其有效;提供选择(保持贞洁、推迟性行为和安全性行为)的性教育比单纯提倡贞洁的性教育更为有效。国内青少年性教育尚未广泛、深入的开展,对其作用和影响也缺乏大范围的定量评估,但也没有证据表明性教育诱发婚前性行为上升。我们注意到,一些定性评估和局部的定量研究结果与上述国外研究结果相似。

  但是,以往和目前的青少年性健康教育远远不能满足青少年的需求:范围主要限于城市中学和试点;内容侧重于生理解剖知识的教育,缺乏心理、伦理方面的辅导和安全性行为和避孕知识的教育,而且大多只区分已婚或未婚对象,而忽略青少年内部不同年龄、性别、生长环境青少年的不同特点和需求;从事青春期性教育的人员缺乏人际交流和咨询辅导的技巧;形式上青少年参与非常有限,难以为青少年所喜闻乐见和接受。

  “性教育赶不上性早熟”,结果就是使青少年和未婚青年的健康成长面临严重威胁。全国性的有关统计数据不存在(也说明对青少年的关注不够),仅从婚前性行为导致的婚前怀孕和流产、性病与爱滋病毒感染率上升趋势足以令人深感忧虑。上海市自90年代以来,已婚人工流产率呈下降趋势,而未婚人流率却在上升。自1998年以来,在北京妇产医院接受中期引产手术的女性中,一半左右未婚,其中20岁以下的女孩达到了14%。自1985年在我国发现第一例艾滋病病人以来,专家估计的艾滋病毒感染人数直线上升,1993年为1万,1994年为3万,1995年为10万,1998年是30万,到目前,保守的估计数字是60万,并且以每年30%的速度增长,近80%的感染者为20-40岁人群,年龄小于19岁的感染者占9.5%。专家断言:艾滋病在中国已经进入快速增长期,假如不迅速采取措施,中国将成为世界上艾滋病感染人数最多的国家之一,艾滋病的流行将成为国家灾难!仅从这方面来讲,对青少年性与生殖健康的忽视或无所作为,就像我们忽视人口或环境问题一样,会带来无法弥补的后果。而且,即使不存在上述问题,也应该是将青少年本来应该得到的获取知识的权利还给青少年。他们有权利通过各种渠道获取有关他们身心发展的信息,在他们人生中最重要的青春期阶段,增长自身的能力来帮助他们选择自己的生活,促进他们健康成长。

  最后,要全面理解青春期性健康教育的重要性,除了要全面了解青少年的需求和他们所面临的挑战外,还需要全面了解性健康教育的目的、内容和方法。针对青少年特点和需求的全面的性健康教育,包括了促进青少年在性与生殖健康方面采取安全、健康、负责任行为所必需的信息与知识提供、态度与观念澄清、能力与技巧训练,应该说是青少年素质教育的有机组成部分。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国人口基金授权节选)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页