首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

什么是同伴教育?

央视国际 (2005年03月23日 14:35)

  人们通常愿意听取年龄相仿,知识背景、兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议。青少年尤其如此,特别是在一些敏感问题上,青少年往往能够听取或采纳同伴的意见和建议。我们也许常常感到老师和家长的千叮咛万嘱咐,不如同学的一句话。这强有力的影响被称为同伴压力。

  同伴教育就是利用青少年的趋众倾向,利用同伴压力的积极因素对青少年进行教育的方式。同伴教育通常首先对有影响力和号召力的青少年(同伴教育者)进行有目的的培训,使其掌握一定的知识和技巧,然后再由他们向其周围的青少年传播知识和技能,甚至向更广泛的范围传播,以达到教育目的。

  同伴教育的内容多是敏感问题,如性行为、吸毒、控烟、意外伤害等危险行为。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国人口基金授权节选)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页