首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

从艾滋病病毒感染者到艾滋病病人

央视国际 (2005年03月22日 16:40)

  当人们谈到艾滋病时,首先面对的问题就是:艾滋病病毒感染者与艾滋病病人有什么区别?

  从艾滋病病毒进入人体起,人体就开始了同它的斗争。病毒在人体内的繁殖需要一定的时间,所以艾滋病病毒感染者并不是从带有病毒的第一天就“病入膏肓”的。在开始阶段,感染者的免疫功能还没有受到严重破坏,因而没有表现出明显的症状,我们把这样的人称为艾滋病病毒感染者。有些感染者在艾滋病病毒进入体内约2—4周时,可能出现类似流感一样的表现,如发热、肌肉疼痛和皮疹等,但是这些表现常常不会引起人们的特别注意,而且并不是所有感染者都有这些表现。这时感染者外表看上去和常人一样,一样地生活和工作着。

  当感染者的免疫功能被破坏到一定程度后,身体抵不住艾滋病病毒的进攻,其他病菌就会乘虚而入,使人发生多种疾病,如严重的腹泻、肺炎或某些癌症,还有些病人会发生痴呆等,这时,感染者就成为艾滋病病人了。艾滋病的表现可以是多种多样的,最后病人往往会死于由严重腹泻、肺炎、肿瘤等造成的身体衰竭。

  从全世界的资料来看,从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病病人,可能需要数年到10年甚至更长的时间。这段时间(医学上称作无症状期或潜伏期)的长短有很大变化,有的感染者在诊断后的一两年内很快就发病了。影响发病快慢的因素也很多,积极地寻求医学指导,采取有效的预防治疗、营养和保健措施等,都对延缓发病有着很重要的作用。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国儿童基金会 授权节选)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页