首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

什么是艾滋病?

央视国际 (2005年03月22日 16:37)

  艾滋病的医学名称叫做“获得性免疫缺陷综合症。”英文全称是:Acquired Immune Deficiency Syndrome。“艾滋”是其英文名称缩写“AIDS”的音译。

  “免疫缺陷”是说“免疫功能出了毛病”。我们正常人体都具备一定的抵抗外界细菌、病毒和其他有害微生物的能力,我们叫它免疫力。正因为有了这种能力,人体才会及时地抵御病菌的侵袭,才不会天天生病,才可能健康地生活。然而艾滋病病毒破坏的正是人体免疫能力。因此,艾滋病人会表现得非常脆弱:一些在常人身上不会致病的细菌、病毒都会乘虚而入,在常人身上表现很轻的病症,在他们身上都会成为严重的、难以治愈的疾病。

  所谓的“综合症”,意思就是说艾滋病表现出复杂多样的症状。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国儿童基金会 授权节选)

责编:吴晓洋  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页