首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

国内青少年预防艾滋病教育经验举例

央视国际 (2005年03月22日 16:35)

  预防艾滋病学校健康教育师资培训基地的建立

  继1990年12月在原北京医科大学举办的首届全国预防艾滋病师资培训之后,在教育部体卫艺司和卫生部疾控司和国际组织的联合支持下,在全国建立了预防艾滋病学校健康教育师资培训网络,培养了一批教育行政、卫生管理人员和教师骨干。在上述工作基础上,1994年12月教育部体卫艺司在原北京医科大学儿童青少年卫生研究所建立了“预防艾滋病学校健康教育师资培训基地”,以指导学校开展预防艾滋病健康教育、培训预防艾滋病健康教育师资,以及开展相关的科学研究和宣传教育等,为进一步广泛开展学校预防艾滋病教育工作奠定了良好基础。

  英国救助儿童会在云南省中学开展的同伴教育项目

  云南省教委和英国救助儿童会于1996年4月开始,在昆明市3所中学开展预防艾滋病健康教育。采用同伴教育方法,逐层对骨干教师、班主任和班级同伴教育者进行培训。内容涉及艾滋病基本知识、青春期性教育、药物滥用知识、拒绝技巧、关心感染者和艾滋病患者等。培训根据学生年龄特点,采用参与性教学法,深得师生喜爱。从评价结果看,项目学校学生对艾滋病知识、态度得分远远高于对照学校。尤其明显的是学生在培训之后,对艾滋病病毒感染者和艾滋病患者表现出他们的同情心和爱心。该项目印制了完全由学生绘制的宣传小折页,并在师生共同参与的基础上编写了图文并茂的培训手册。此项目已由原来的3所中学扩大到云南省更多的学校。1998年8月在“儿童论坛”活动中又将同伴教育的活动拍摄成录像带,以便于更广泛地推广中学生同伴教育项目。

  中国——澳大利亚在北京、上海开展艾滋病/性病/安全性行为大学生同伴教育项目

  该项目于1998年8月开始,培训北京医科大学和上海第二医科大学的高年级学生,培训内容由6个模式组成:○1艾滋病;○2性病;○3自我保护;○4面对艾滋病挑战;○5自尊、自信与责任感;○6艾滋病的治疗和预防。然后由医学生同伴教育者对北京和上海4所大学非医科专业的学生进行同伴教育。通过问卷调查、小组专题讨论和个人深入访谈方法对项目进行评估,其结果显示:大学生普遍提高了预防艾滋病、性病和安全性行为的知识水平;对艾滋病患者和艾滋病病毒携带者的态度变得比较同情;对安全套和有关性的话题不再敏感。

  澳大利亚红十字会在云南开展了校外青年同伴教育项目

  云南省红十字会与澳大利亚红十字会合作,于1994年在云南省开展校外青年同伴教育项目。活动内容包括背景调查、建立培训试点、编印培训手册和宣传品、培训青年主持人和青年同伴教育者。截止2000年12月,此项目培训青年同伴教育者9,166名,通过他(她)们向20余万人传播艾滋病知识和相关的技能。建立和总结出一套适合青年人特点的、参与式的、既传播预防艾滋病知识又传播生活技能的宣传培训教材和方法,实现了通过行为干预提高青年人自我保护意识和能力的目的。1999年,云南/澳大利亚红十字会的青年同伴教育项目已被联合国艾滋病规划署评选为最佳执行项目。

  联合国儿童基金会在四川省中学开展生活技能与预防艾滋病教育项目

  自1998年开始在四川省富顺县和绵阳市开展了青少年预防艾滋病和生活技能教育项目,关于此项目的具体情况将在本书进行详细介绍。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国儿童基金会 授权节选)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页