首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

《中国艾滋病联合评估报告》发布

央视国际 (2005年03月03日 11:23)

  自1997年卫生部与联合国艾滋病专题组合作,发表了中国艾滋病防治联合评估报告《中国迎战艾滋病》以来,中国的艾滋病流行形势发生了很大变化,防治工作取得了显著的进展。但由于艾滋病防治工作的特殊性和复杂性,目前中国的艾滋病防治工作还面临一些新的问题和挑战。如何及时准确把握形势,正视和研究解决存在的问题,将直接影响《中国预防与控制艾滋病中长期规划(1998~2010年)》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001~2005年)》的落实与防治目标的实现。为此,中国卫生部与联合国中国艾滋病专题组再次合作,撰写了《中国艾滋病防治联合评估报告》。2003年12月1日,是第16个世界艾滋病日,为加强中国艾滋病预防与控制工作,卫生部与联合国艾滋病专题组联合发布了《中国艾滋病联合评估报告》。

  该报告分析了目前中国艾滋病流行形势和我国政府防治工作开展情况。目前我国艾滋病流行形势主要表现为,一是艾滋病流行波及范围广,全国低流行与局部地区和特定人群中的高流行并存,疫情上升趋势明显。二是面临艾滋病发病死亡高峰。三是疫情从具有高危行为的人群向一般人群扩散。

  卫生部希望通过该报告让社会更多地了解中国艾滋病流行形势,动员社会各界支持中国的艾滋病防治工作。同时,欢迎更多的国际组织和友好国家对我国艾滋病防治工作提供支持。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页