首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

防治艾滋病社会个体的责任

央视国际 (2005年03月03日 11:15)

  正确对待艾滋病病毒感染者和艾滋病人

  艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。艾滋病病人及感染者的参与和合作是艾滋病预防与控制工作的一个重要组成部分。正确对待艾滋病病人及感染者是我们每一个社会个体的责任。

  不惧怕,不恐慌,不歧视。

  以人道主义精神帮助他们解决生活和工作中的困难,只要按照预防艾滋病的措施行事就不会受到传染。

  医务人员不得拒绝为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人服务。

  家庭和社区要为艾滋病病人及感染者营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境,鼓励他们采取积极的生活态度、改变高危行为、配合治疗,有利于提高病人及感染者的生命质量。

  主动寻求与接受检测

  怀疑或自己受到艾滋病病毒感染时,应做到:

  主动寻求有关部门解答问题,如打热线电话或到性病艾滋病咨询门诊去咨询。

  主动接受艾滋病病毒抗体检测。

  按照预防艾滋病的所有措施行事。

  感染者要正视现实

  如果不幸感染了艾滋病病毒,要努力做到:

  正视现实,接受现实,积极治疗。乐观的生活有助于维持健康,推迟发病;医学日新月异,今天还没有可治愈艾滋病的特效药,明天就可能会有,因此多保持一天健康就多一分治愈的希望。

  遵守政府有关法令,不威胁和损害他人。艾滋病病毒有多种亚型,变异快,毒力不同,因此染上艾滋病病毒后更应洁身自爱,不能再有高危行为,如性乱、注射毒品等,以免发生第二次感染,再染上毒力强大的艾滋病病毒后会加快发病。

  按照预防艾滋病的所有措施行事。

  夫妻间有一方感染艾滋病病毒时,性生活要坚持正确使用安全套,以减少传染机会。如要彻底防止配偶受感染,可停止性生活。

  劝说和自己有过性关系的人接受艾滋病病毒抗体检测。

  感染艾滋病病毒的产妇不要为自己或他人的婴儿哺乳,因为即使婴儿艾滋病病毒抗体阳性,抗体也有可能来自母亲,而不一定表明婴儿已染上病毒。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页