首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

消除歧视,阻断艾滋病蔓延

央视国际 (2005年03月03日 11:13)

  消除对女性艾滋病人的歧视

  脆弱的妇女是缺少能力或对自己感染艾滋病病毒的危险性无法控制的人群。对于一个女性艾滋病感染者,除了身体上备受折磨的病痛外,又在精神上外加了一种强烈的羞辱成分。尽管我们已经知道造成这种羞辱和歧视的原因是多种多样的,包括对疾病缺乏了解,有关艾滋病传播的种种传说、偏见,缺乏治疗手段,个别媒体对艾滋病流行不负责任的报道,艾滋病无法治愈的事实,社会对性的鄙视和回避心理,以及对疾病、死亡、非法使用毒品和静脉注射毒品的恐惧等,而男女两性权利之间的不平等关系则进一步强化了对女性艾滋病人的歧视,从而使她们产生自我诋毁和羞愧的情绪。这种自我诋毁会使人感到压抑、孤独,产生对生命的轻视态度,成为预防和医治艾滋病的巨大障碍。因而消除羞辱和歧视,是阻止艾滋病蔓延的重要任务之一。

  改变不平等的社会文化和体制,向妇女提供更多的就业和发展机会,以提高她们的经济地位和社会地位,保障必要的生活健康条件,避免将女性排挤到色情场所,是力争从根本上预防艾滋病在妇女人群中泛滥的重要举措。

  从主体的能动性上讲,积极预防艾滋病,女性有必要改变自己的性行为。保证安全的性行为和洁身自好是女性努力的方向。

  与艾滋病者同行

  疾病本身和道德没有关系,然而当它和不道德的行为发生关联的时候,就发生了变化。艾滋病即是如此,因为患这种疾病的高危人群是卖淫妇女、嫖客、吸毒者、同性恋者。而这些人的行为在很多人眼中是不道德的。事实表明,用这样的态度来对待艾滋病患者,只能让他们藏匿在人群之中,让这些处于痛苦中的病人产生强烈的报复社会心理,反过来又进一步扩大了艾滋病的传播范围。我们需要这样一种社会氛围,让那些艾滋病病毒携带者、患病者敢于站在阳光之下,让加强对性工作者的性卫生教育、免费发放注射器、乃至认可同性恋婚姻成为一种公益文化行动。在现代医学找到廉价的方便的预防艾滋病的方法之前,我们必须学会与艾滋病患者、携带者同行,战胜那种非理性的恐惧,抛弃偏见和歧视,用人类道德中最光辉的部分即宽容、爱心来对待他(她)们,一步一步走出威胁人类健康的阴暗地带。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页