首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

消除性别歧视,促进男女平等

央视国际 (2005年03月03日 11:13)

  由以上分析可以看出,由于男女在资源、责任和权力的分配方面存在的性别不平等,以及由此而来的两性不平等的社会关系,导致了男女在艾滋病病毒感染/艾滋病传播中的社会性别差异及影响。改善男女性别不平等关系,制定促进社会性别平等的应对艾滋病流行和减少负面影响的政策措施,无疑会促进艾滋病的防治,有助于减轻由艾滋病传播造成的经济和社会危害。

  中国人口信息研究中心主任于学军博士在其论文《艾滋病的流行对中国人口发展影响初步探索》中,从人口学角度提出了艾滋病流行对中国人口的十大影响,其中一条是对女性人口的影响。目前新感染的病例中妇女的比例在逐步提高,尤其是在贫困落后的地区。多数的研究表明,男性感染者将艾滋病病毒传给女性的危险性是女性传给男性的4倍,而且许多妇女无力采取自我保护措施。

  女性发展不仅仅是妇女群体的问题。就防治艾滋病的角度看,女性发展关系到艾滋病的控制与社会的进步。要降低女性对艾滋病的感染率,促进妇女进步的力量。在中国,首先要转变传统的男尊女卑观念和正视男女不平等的现实。

  男女平等是促进我国社会发展的一项基本国策。由国家人口与计划生育委员会倡导,从2003年开始实施的“中国关爱女孩行动”,正是这样一个以“男女平等是促进我国社会发展的一项基本国策”为指导前提下的具体行动项目。国家人口计生委副主任潘贵玉指出,消除性别歧视从生育抓起,倡导男女平等从娃娃起步。“关爱女孩行动”是妇女解放运动的延伸,是确保我国人口安全、落实以人为本的科学发展观、全面建设小康社会的需要,是维护妇女合法权益、促进男女平等的重要举措,是建设包括新型生育文化在内的先进文化的必然要求。“关爱女孩行动”的启动与深入,就是要通过法律的完善、相关政策的制定,来营造有利于女孩生活的环境,保障女性的相关权益,促进男女平等的实现。一些专家学者也提出,关爱女孩,要通过制度创新和能力建设,建立有利于计划生育、有利于女孩健康成长的利益导向机制和社会保障制度。同时要提升女性重视自身价值、提高综合素质的参与发展的能力,以促进男女平等,促进共同发展和可持续发展。

  中国社会科学院社会心理研究所研究员陈一筠用具体的数字来说明女性的重要性。她说,在1999年联合国世界妇女大会召开之前,她在一次欧洲女企业家论坛上了解到,20世纪80年代,美国企业家人数增加56%,而女企业家人数增加了82%。欧洲女企业家经营企业创造的产值的增长比国有企业平均产值增长多一倍。这说明在机会和地位平等的前提下,女性可能创造出更大的价值。对女性的歧视,意味着全社会中一半的人力资源不能有效利用,以致造成社会资源的严重浪费。关爱女孩,全社会将来可能取得的经济效益和社会价值不容忽视。国际上有个“双益工程”。有一种观点认为,如果家中只能资助一个孩子上学,选择女孩要优于选择男孩。因为如果选择男孩,受益的只是这个男孩,而选择女孩,受益的不仅是这个女孩,更是一个家庭,甚至一个家族。因为受到良好教育、脱离弱势群体的母亲能为社会和家庭带来更多的裨益。

  随着男女平等观念的深入,妇女在各方面地位的提高,以人为本的科学发展观深入人心,社会性别差异可以早日缩小和消灭,而妇女力量将在遏制艾滋病蔓延的斗争中发挥不可估量的作用。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页