首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

将性别视角纳入艾滋病研究和政策应对中

央视国际 (2005年03月03日 11:13)

  杜洁在《社会性别和艾滋病》一文中指出:“社会性别”不是指生理上的性别差异,如男性产生精子,女性产生卵子并能生产和哺乳婴儿;而是指社会文化中形成的属于男性或女性的群体特征和行为方式,以及基于此种划分的社会性别分工、价值评判和权力结构。比如,传统文化定义男性勇敢、理性,女性温柔、感性,并在价值评判中认为理性、勇敢等男性气质高于感性、温柔等女性气质;在大多数社会中,强调男外女内的社会性别分工,鼓励男性在公共领域进行有偿的劳动,承担养家糊口的责任,而女性则被囿于私人领域,主要承担无酬的再生产劳动,负责家务。男性从事的有偿劳动通常被看作高于女性从事的无酬劳动,男性掌握决策权力,而女性处于社会边缘。正如美国历史学家琼·W·斯科特所说:“社会性别是基于可见的性别差异之上的社会关系的构成要素,是表示权力关系的一种基本方式。” 在艾滋病问题上,这种不平等的社会关系表现得更为突出。

  据世界卫生组织估计,到1999年底全球累计有3400万人感染艾滋病病毒,其中3200万是成人,约有46%是女性;全球有1800万人死于艾滋病,其中600万是女性。1999年全年有540万人感染艾滋病病毒,女性230万,占41%;因艾滋病死亡达280万人,其中女性100万,占42%,平均每天新增15000例艾滋病病毒感染者,95%以上在发展中国家,平均每天可增加6500名女性。以后逐年递增。联合国最新的艾滋病全球传播报告显示,全球受感染的女性比例已猛升到了50%,非洲撒哈拉以南地区更是高达57%。报告警告说,人类历史上这种最可怕的传染病正以一种前所未有的速度在全球扩散,而女性则首当其冲,越来越多的妇女正在感染艾滋病!

  社会性别为我们提供了新视角,展现了艾滋病流行中的性别差异:不同性别的艾滋病流行状况不同,艾滋病对不同性别的影响也有所不同。社会性别不平等是使妇女更易于遭受艾滋病侵袭的主要因素之一,同时使妇女更多地感受到负面影响。因此,赋予妇女权力,降低妇女感染艾滋病的风险,将社会性别视角纳入艾滋病流行的干预研究和政策中十分必要。1995年在北京召开的第四次世界妇女大会的纲领性文件《北京宣言》和《行动纲领》确定了“将性别观点纳入主流”,要求各国政府和行动者应推行积极和明确的政策,将性别观点纳入所有的方案和政策之中,在做出决定之前,分别对男女产生的影响进行分析。为把社会性别纳入艾滋病干预,分性别统计数据和收集资料是第一步。同时,还应用社会性别视角重新审视政策中影响某一性别发展的不利条款并加以修订。在《关于艾滋病病毒/艾滋病问题的承诺宣言:“全球危机——全球行动”》中,特别强调“男女平等和赋予妇女权力是减低妇女和女童感染艾滋病病毒/艾滋病的易受伤害性的基本要素”。为此,应在艾滋病干预中不仅注重妇女素质的提高和个人行为的改变,更应该注意增强妇女预防感染艾滋病病毒/艾滋病的权利,增加妇女接受教育的机会,使妇女获得更多的预防性病和艾滋病的知识,提高妇女支配自己生活和谋生的能力。加强对感染艾滋病病毒/患艾滋病妇女的保健和医疗照顾,给她们提供更多的经济和社会支持。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页