首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

妇女有责任唤醒男性责任意识

央视国际 (2005年03月03日 11:10)

  全世界的妇女发现,她们处于感染艾滋病病毒的特别危险之中,因为她们缺乏决定发生性行为的地点、时间和方式的能力。但是几乎不被承认的是文化信念和期望加重了男性自己的脆弱性。男性比女性更少寻求卫生保健,男孩在成长过程中受到的教育使他们认为自己不会生病和有危险。必须对男性的健康需求给予更多的关注,包括艾滋病病毒感染者和艾滋病病人。

  唤醒男人的责任感

  一个心理健康、身体健康、有社会道德的男人,对自己的行为会有高度的责任感。只要他们努力,他们就会起到相当有影响的作用。妇女帮助男人认识到他们的优势,就可以让他们的责任感具体体现出来:

  男性能够在许多方面爱护自己的健康;

  男性能够在性行为方面洁身自爱,忠诚于性伴或注重安全性行为;

  男性能够避免注射吸毒;

  男性能够避免滥用酒精等其他有害物质;

  男性能够在出现疾病症状时寻求治疗;

  男性能够在许多方面爱护他们的性伴和家庭;

  男性能够确保他们不把艾滋病病毒带回家里;

  男性能够与性伴平等地商讨安全性行为以及艾滋病的预防;

  男性能够对其子女进行性、个人责任及艾滋病的教育;

  男性能够照料家庭中的艾滋病感染者;

  如果男性已是艾滋病感染者,也能为家庭的将来做好准备。

  挑战大男子主义

  遏制艾滋病流行的工作之一是,必须包括对大男子气概的有害观念进行挑战并改变许多共同持有的态度和行为,也包括男性看待危险以及培养男孩的方法。人们认为男性应该身体强壮、精力充沛、勇敢、有男子气概,但这些期望,有一些正在转为危及男性及其性伴健康和幸福的思想方法和行为方法。这种现象对防治艾滋病工作不利。妇女应自觉地获取预防艾滋病的信息,对采取性行为的方式和时间加以控制,学会把性活动的主动权交给自己,坚持在性活动中让男性进行安全的性行为。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页