首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

关注男性性健康

央视国际 (2005年03月03日 11:07)

  尽管许多男性可能并没有高危行为,但如果没有男性,艾滋病病毒传播的机会可能就会很小。据调查,世界上70%的艾滋病病毒感染是通过男女间的性行为传播的,而男性往往是发生性行为时间、地点及方式的决定主体。另外10%的艾滋病病毒感染是经男性与男性之间的性接触传播的。大约5%的艾滋病病毒的感染发生在注射吸毒人群中,其中五分之四是男性。由此可见,艾滋病的传播和流行,男性的责任更大。所以,预防艾滋病,通过发挥男性在预防艾滋病中的作用,改变艾滋病的进程,是最为可行和可靠的方法。2000年,世界艾滋病宣传运动的主题就是“预防艾滋病,男士责无旁贷”,在世界范围内给予男性新的关注。

  我国艾滋病病毒感染流行范围逐年扩大,感染者人群特征是:主要为男性,占82.3%;青壮年为主,20至39岁占81%。我国存在艾滋病大流行的八大危险因素:吸毒人群仍在增加;静脉注射毒品比例上升;共用注射器比例上升;性乱人群有增无减;性乱人群使用安全套比例很低;同性恋者活跃并处于地下状态;流动人口增多;人群中预防艾滋病知识知晓率很低。

  艾滋病传播,给男人敲响了警钟。

  男性健康未引起足够关注

  在大多数环境中,与女性相比,男性不太经常寻求必要的医疗保健服务,然而却更易于从事危及健康的行为,如酗酒、吸毒或鲁莽驾驶。虽然从作为一个男孩到而后作为一个男人普遍享有特权,但是男人也蒙受较高的健康损失。除了少数几个国家外,男人的出生期望寿命比女人短;老年男人常常延误寻求对疾病的医疗保健服务,而这些疾病本来是能够预防和治疗的;年轻男性常比年轻女性更易于死亡,主要是死于交通事故和暴力;在充满压力的情况下,比如罹患艾滋病,男人常常比女人更加手足无措。

  男性不安全性行为将自己置于危险中

  尽管艾滋病在妇女中的传播不断增长,男性仍然在全世界艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中占大多数。在有些情况下,与女人相比,男人不太注意自己的性健康和性安全,而且男人比女人更易于酗酒和滥用其他物质,这些都会导致不安全性行为,增加艾滋病病毒传播的危险。男人更易于冒着被艾滋病病毒污染的针头和注射器感染的危险而注射毒品,在全球估计的600万至700万注射吸毒者中有五分之四的人是男性,注射吸毒的男性比女性更有可能有非注射吸毒的性伴,比女性更可能共用针具并且是首要的针具共用者。在一项13个大城市的研究中发现,大多数的注射吸毒者与固定性伴间从不使用安全套。

  男性不安全性行为将女人置于危险中

  平均而言,男人的性伴比女人多。1995年世界卫生组织的一项研究显示,在所调查的18个国家中,男人拥有的性伴比女人多:在哥斯达黎加,99%的妇女声称一生中有不超过5个性伴,而55%的男人则声称有6个或更多的性伴;在英国,24%的男人声称一生中有10个或更多的女性性伴,而只有7%的妇女声称拥有相同数量的男性性伴。在任何一年,大部分妇女(90%或更多)报告她们要么禁欲,要么忠实于一个性伴,大多数男人也遵循相同的模式,但是百分比却只接近70%。因此艾滋病病毒更易于经性由男人传播给女人。此外,感染艾滋病病毒的吸毒者中大多数为男性,他们能够将病毒传播给吸毒伙伴和性伴。因此与感染艾滋病病毒的女性相比,男性感染者在一生中可能会传染更多的人。在许多文化中,人们希望有时甚至是强迫女人在性行为上忠实于丈夫或男伴,却允许或者宽容男性与其他女人发生性关系,这意味着男人比女人更有可能有婚外性伴,增加了他们自己及性伴(包括妻子)感染艾滋病病毒的危险。卢旺达的一项研究显示,45%的妇女是从她们的丈夫那里感染了艾滋病病毒。

  男性同性恋行为同时危及男性和女性

  大多数男性同性性行为是隐蔽性的。根据全世界的调查,最高到六分之一的男性报告曾与其他男人发生过性关系。研究证实,世界上报告曾与其他男性发生性关系的男性比率,秘鲁为10%至16%,巴西为5%至13%,博茨瓦纳为15%,泰国为6%至16%。有些男人会认为自己是“同性恋者”并与其他男人保持着长期或偶然的性关系。许多与男人有性关系的男人也和女人有性关系——她们可能是他的妻子、固定女友或偶然的女友。对男性同性性行为者的敌意和误解已经在许多国家中导致对这一人群的艾滋病预防措施远远不够。有许多特殊环境,使男性处于高度感染艾滋病病毒的危险之中。外出找工作并远离家庭的男性,可能花钱去嫖娼和吸毒,尤其是酗酒,以此作为消除工作压力和离家生活孤独的手段。在全是男性的环境中,如军队中的男性,可能受到一种强化冒险的文化(包括不安全的性行为)的强烈影响而发生同性恋行为。而在一些全是男性的场所,包括监狱,在通常情况下,喜欢女性性伴的男性也可能与其他的男性发生不安全的性行为。

  男性不安全性行为对家庭的潜在影响

  应鼓励父亲和未来的父亲考虑其性行为对性伴和孩子的潜在影响。父亲及需生育子女的男性需要更清醒地认识到他们有可能将艾滋病病毒传播给性伴,并因此通过母婴传播给子女。他们必须牢记在自己和妻子死于艾滋病后,其子女将沦为孤儿。所以,强调父亲角色的重要性是鼓励男人对其性行为后果进行慎重考虑的一种方法。男人还要在照顾家庭成员中的艾滋病病毒感染者和病人方面发挥更重要的作用。

  此外,男性在家庭内外的性暴力行为也可以促进艾滋病病毒的传播,因为暴力妨碍了人们对艾滋病或其他性传播疾病预防的讨论。可以说人们已意识到暴力的社会问题,上世纪90年代初从加拿大兴起的“白丝带”运动已经扩展到其他国家,反对对妇女施加暴力的这个运动,是很有特色的。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页