首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

增强男性责任意识

央视国际 (2005年03月03日 11:06)

  中国传统男尊女卑、男主女从的封建思想文化在两性性观念上的突出表现是男性责任意识的淡薄。

  与女性相比,社会对男性非婚性行为和多个性伴现象持宽容态度,男性性观念更开放,婚前与婚外性行为更多。在性伴数量方面,男性的性伴明显多于女性。男性的责任意识较弱,主要体现在使用安全套和性伴通知方面,大多数男性对安全套的防病作用认识不足,认为使用安全套仅仅是为了避孕,而且得知自已染上性病、艾滋病后也不愿通知性伴。

  据广东一项“社会性别与艾滋病”的调查显示,在接受调查的男性艾滋病感染者与患者中,目前仍有性生活的多数人不通知性伴,继续与妻子或女友过无保护措施的性生活,从而增加了女性感染艾滋病的危险性。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页