首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

中国启动阻断母婴传播项目

央视国际 (2005年03月03日 10:54)

  阻断母婴传播国际合作项目已在中国启动。联合国儿童基金会、中国卫生部与河南省卫生厅决定,在河南省信阳市狮河区、驻马店市上蔡县,开展预防与控制艾滋病母婴传播的干预项目,旨在通过实践与研究,为我国制定预防艾滋病母婴传播的研究工作提供科学依据。同时,开展这个项目是以阻断母婴传播为突破口,带动预防和控制艾滋病工作的全面开展。本项目的干预对象,即1995年前后参加有偿献血(浆)的孕妇;1995年前后配偶参加有偿供血(浆)的孕妇;配偶已经发现是艾滋病病毒感染者的孕妇;家庭中有艾滋病病毒感染者的孕妇;有性乱及手术、输血史,可能感染艾滋病病毒的孕妇。该项目将对检测阳性的孕妇提供产前、产中、产后药物阻断与关怀,对阳性孕妇所生育的婴幼儿进行随访、实施人工喂养等,其具体内容包括:

  如果想要有一个幸福的家庭和有一个健康可爱的孩子,婚前体检应化验艾滋病病毒抗体,婚后双方都必须严格遵守性道德,互相绝对忠诚。

  已经感染上艾滋病病毒的妇女要避免怀孕。

  感染艾滋病病毒的妇女如果怀孕,应考虑作人工流产。艾滋病病毒感染者的婴儿虽然不是百分之百都会受感染,然而受感染的孕妇其健康状况将因妊娠和分娩的沉重负担而恶化,并且产后也没有能力承担抚育的责任,况且还不能用母乳喂养婴儿。这些问题都决定了感染艾滋病病毒的妇女不应妊娠生育。

  感染艾滋病病毒的妇女生产的婴儿,不论其血液中的艾滋病病毒抗体是否阳性,都不应由产妇本人哺乳。因为婴儿的艾滋病病毒抗体可以是通过胎盘进入婴儿血液的母亲的抗体,而并不表明婴儿已受感染。如果吸吮母乳,则有可能受乳汁感染。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页