首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

阻断母婴传播的策略

央视国际 (2005年03月03日 10:53)

  世界各国主要通过两种策略来减少婴儿感染艾滋病病毒。

  首先是保护育龄期女性,使她们免受艾滋病病毒的感染,提供计划生育服务,采取终止妊娠的措施(在法律允许的国家和地区),确保女性意愿性生育。

  其次,对于想要怀孕的受艾滋病病毒感染的女性,现在可选择给予抗逆转录病毒的药物治疗以及婴儿替代喂养的方法,这些策略可使母婴传播的风险降低10%。

  阻止母婴传播艾滋病目前又有新方法。泰国的临床医学专家研究发现,通过对艾滋病患者使用两种抗艾滋病药物,可以有效地降低艾滋病经由母婴途径传播的几率。研究专家们对于已确诊感染艾滋病的母亲,在怀孕34周后,给她们使用两种抗艾滋病药物,即AZT和3TC。然后,在婴儿出生后再给他们使用一个月AZT。通过临床观察,发现通过这种方法,可使艾滋病病毒在母婴之间的传播几率下降28%。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页