首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

母婴传播直接导致儿童受害

央视国际 (2005年03月03日 10:52)

  世界卫生组织的统计表明,母婴传播是15岁以下儿童感染艾滋病的惟一途径。迄今为止,艾滋病流行已使将近300万儿童丧失了生命,还有100万儿童成为艾滋病病毒感染者。

  艾滋病儿童独具的特点是:

  多发生于学龄前儿童。

  其出生时的体重低于2500克。

  临床特点是大多数病儿伴有慢性间质性肺炎、肝脾肿大和发育障碍,半数病儿伴有弥散性淋巴结肿大和反复腹泻,三分之一的病儿伴有血小板减少,部分病儿有湿疹样皮疹、反复发作的中耳炎等。因免疫功能缺陷,易并发严重的细菌感染。这些病儿在今后成长过程中,不仅可能在一段时间后发展为艾滋病而夭折,同时,由于他(她)携带艾滋病病毒而成为重要的传染源。感染艾滋病病毒的婴儿在日益增多。

  在没有预防措施的情况下,婴儿从感染的母亲那儿获得这种病毒的风险,在发达国家为15%~25%,发展中国家则为25%~35%。胎儿或婴儿一旦被感染,发病急,病情进展迅速,死亡率极高。1997年艾滋病日就针对这个话题设置了“生活在有艾滋病世界中的儿童”的主题活动。整个世界都深切地注意到,固然艾滋病的蔓延或传播会影响到所有的人,但是其中受到最严重伤害的是女性、儿童,尤其是女童。

  从另外的角度看,如果母亲感染了艾滋病,即使她们没有传染给子女,家庭里的儿童也势必受到很大的影响。首先,家庭经济状况急转直下,家长对儿童的关爱大幅度地减少,可能会使他们的生长发育受到限制,尤其是在营养问题上,这种家庭的儿童将面临营养不良的局面,据调查表明,孤儿占5岁以下发育不良儿童总数的50%左右。因此,世界各国政府的决策者们在寻求缓解艾滋病影响时,都会特别关注如何最大限度地减轻不断增加的青壮年死亡(尤其是母亲死亡)对儿童造成的影响。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页