首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

母婴传播是妇女独有的传播途径

央视国际 (2005年03月03日 10:50)

  母婴传播指儿童感染艾滋病的主要原因是母体传播,又称“垂直传播”。至于传播途径,首先,患有艾滋病的孕妇,可以将艾滋病病毒通过胎盘的血液循环,传播到胎儿体内;或是在分娩过程中,胎儿经过已被污染的阴道时被感染;或是在出生后,通过患病母亲的乳汁或与母亲密切接触而感染。因此,感染了艾滋病的妇女一旦怀孕,将给她的孩子构成灾难性的威胁。有资料证明:这些妇女所生的婴儿中,约三分之一出生时已经携带有艾滋病病毒,有80%左右通过喂奶传染。

  母婴传播的情况在世界各国不尽相同。在全世界范围内,母婴传播的病例大约占艾滋病病毒感染者总数的5%~10%。在我国早期艾滋病感染者中通过母婴传播的比例仅为0.2%。自1995年首次发现母婴传播以来,母婴传播的比例逐年增长。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页