首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

性病患者

央视国际 (2005年03月03日 10:39)

  性病是艾滋病的温床

  一个性病病人可以同时感染多种性病,如梅毒病人可同时感染淋病,淋病病人常有支原体、衣原体感染,亦可同时患有艾滋病。性乱人群有更多的机会感染性病和艾滋病,是性病艾滋病的高危人群。1989年,我国居民中首例通过性行为感染艾滋病病毒者,就是一例梅毒病人。

  性病病人容易感染艾滋病病毒的原因,一方面由于性混乱造成了传播的机会;另一方面由于其他性病所引起的生殖器损害,如溃疡和炎症提供了艾滋病病毒进入身体的缺口和传播的有利条件。另外,梅毒、软下疳等引起的生殖器溃疡,可使通过性接触感染艾滋病的危险性增加10至20倍,非洲的艾滋病流行居世界之首,与当地性乱以及居民患有其他性病关系密切,性病病人中有70%感染了艾滋病病毒。

  防治性病,控制艾滋病

  艾滋病病毒侵入人体后,大量破坏淋巴细胞,致使免疫机能受损,人体抵抗力降低,给各种病原微生物以可乘之机,甚至原来不致病的微生物也会引发疾病。由于免疫力下降,已经感染的其他性病细菌或病毒更加猖獗,致使诊治性病变得复杂且困难;在艾滋病流行地区,诊治性病时不能不考虑感染艾滋病病毒的可能及影响,以便选择合适的诊治方案。所以,在艾滋病的感染中,其他性病是助纣为虐损害人类健康的大敌。

  因此,控制艾滋病传播与防治其他性病是不可分割的,可以说性乱是性病的土壤,而性病又是艾滋病的温床。对于性病的二级预防(早发现、早治疗)就是对艾滋病的一级预防(使其不发生),只有通过很好的性病防治才能实现对艾滋病的有效控制。

  对性病病人要开展以下预防教育:

  性病病人应及早去正规医院或性病防治中心彻底治疗,不轻信街头广告,不到私人诊所就医,强调乱投医的严重危害。

  有关传播艾滋病性病的法制教育。

  性病病人更容易染上艾滋病毒和要接受抗体检测的教育。

  性病的各种严重后果教育。如终身不育、病毒性性病容易复发和远期诱发癌症。

  预防家庭内性病传播的教育。

  动员配偶和性接触者接受检查。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页