首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

卖血妇女人群

央视国际 (2005年03月03日 10:29)

  妇女卖血潜在着感染艾滋病危机

  在卖血人群中,有不少是妇女,她们大多是因为贫困,或者是为吸毒聚积毒资。在贫困地区,血液采集有时是非法的,这就给卖血者带来了与他人或多人共用注射器的隐患;卖血也使得妇女的体质下降,一旦感染上艾滋病病毒,免疫体系更会不堪一击,生命就会受到威胁,而她们也就成了艾滋病的一个传染媒介。

  艾滋病通过血液渠道传播的失控,已经让我们付出了惨重的代价。整顿血液市场已迫在眉睫,必须高度重视。

  艾滋病通过血液传播的预防

  (1)不可尝试吸毒,已有毒瘾的人必须戒毒。有调查显示,吸毒人群共用注射器比例颇高,而静脉注射毒品最容易引起艾滋病病毒传染。吸毒者很容易接受经静脉注射毒品的吸毒方式。

  (2)在必须接受输血时,事前一定要了解血液来源是否安全。当患者本人不能这样做时,家属一定要重视了解情况。

  (3)不自行从国外带回血液制品,不注射可用可不用的血液制品。

  (4)参加无偿献血,不卖血,更不可以到非法的地下采血点去卖血。

  (5)了解自己的孩子在接受计划免疫注射时,是否做到一人一针一管。不论是托儿所、幼儿园、小学都应重视。要告知已懂事的儿童,拒绝接受数人合用注射器或针头的预防注射。

  (6)在去医院或诊所接受拔牙或其他口腔治疗、注射、针刺治疗等时,必须了解这一医疗机构是否认真执行消毒措施。对于消毒不严的治疗或检查(如内窥镜)应拒绝接受。

  (7)能服药治疗的就不打针,不论是皮下、肌肉或静脉注射都应尽可能避免。

  (8)不到消毒不严格的理发馆、美容院去理发或美容。理发、美容的刀具、针具如不消毒或不严格消毒,也有可能在刮脸、穿耳、纹眉时传播艾滋病病毒。

  (9)浴池的修脚刀必须彻底消毒,否则也可能引起艾滋病病毒感染。浴室内的温度和湿度均适宜于染有血液的修脚刀上的艾滋病病毒的生存。

  (10)电动剃须刀、刮脸刀不要互相借用,因为刮脸、剃须时经常会使面颊皮肤发生轻微擦伤。人们往往不能觉察这种细小的损伤,但是你在刮完脸后尝试用肥皂水涂抹脸部,便会感到不同程度的皮肤刺痛,这表示已有表皮损伤。

  (11)牙刷必须每人自备自用。刷牙时出血的现象是经常发生的,有牙龈炎时出血更多,所以不能共用。

  (12)不要纹身。纹身针刺破皮肤有可能造成艾滋病病毒感染。

  (13)救护流血伤员时,要设法不让血液直接沾染自己的皮肤,尤其是在自己身上发生皮肤破伤时更应重视。可以用衣服、塑料单来隔开伤员。

  (14)医生、护士、化验员在为艾滋病病毒感染者或艾滋病人服务时,要严防手术刀、注射用针头损伤自己的皮肤。

  (15)在可能因剧烈冲撞而引起皮肤损伤流血的体育运动中,应该了解对方是否已感染艾滋病病毒。

  (16)不要打架斗殴。打架斗殴双方难免流血,完全有可能造成艾滋病病毒感染。

  (17)对供血员加强输血传播艾滋病病毒知识的普及教育。

  (18)提高供血员自我保护意识,主动监督血站的消毒和无菌操作措施。

  (19)对供血员加强不可流动供血和供血前必须接受艾滋病病毒抗体检测等守法教育。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页