首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

性保健服务滞后

央视国际 (2005年03月03日 10:25)

  有关资料显示,一个可怕的事实是,有一半至五分之四的妇女性病患者没有被发现,其原因非常简单,就是通常这些妇女性病患者没有疼痛感或其他症状,或者是这些症状不容易被发现。另一个原因是,在一夫一妻制中,妇女一般认为自己是很安全的,对爱情和忠诚的信仰使她们确信自己不会处于感染艾滋病病毒的危险之中,即使发现了性病,也不愿意去性病诊所。而且,在妇女能够去的初级卫生保健或妇幼卫生保健诊所,医务人员通常对患有性病的妇女缺乏同情心,很难给她们以合适的健康服务。此外,性保健服务滞后对农村妇女和其他处于社会边缘人群的妇女更为不利。

  性健康服务中存在的社会性别不平等表现在艾滋病流行的各个方面。妇女的需求往往被排在男性伴侣和儿童之后,更没有能由妇女主动实施控制的预防措施。药物临床实验也大多以男性为对象。如果卫生保健服务已经私有化,或国家停止提供足够的经费,男性艾滋病患者和感染者的治疗就会耗尽家庭中的经济资源,当妇女得病后家中已变得一无所有,甚至连安慰性关怀都难以提供。在艾滋病病毒阳性妇女会受到歧视、个人隐私得不到保护的地方,妇女更可能不愿意寻求检测和治疗。这样,妇女的病症更难以发现,潜在的感染系数就更大。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页