首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

社会性别不平等

央视国际 (2005年03月03日 10:21)

  男女两性之间在经济关系、家庭结构以及社会文化中的权力不平衡和不平等,使许多妇女没有能力与性伴商讨安全性行为。仅仅在选择性关系和性行为中,妇女就受到多重限制。这种不平等表现在:

  家庭内的不平等:一般来说,男性在社会地位、经济收入、受教育程度、社会角色扮演等方面均高于女性,这种不平等导致了男女在家庭关系中的权力不平衡,男性理所当然地拥有家庭事物的决定权,而妇女却存在着提出离婚的法律障碍、强迫婚姻、对家庭财产的拥有权和控制权等一系列问题。妇女的权益得不到法律的保护。

  女孩受教育权不能自主:女孩早婚也是导致家庭权力不平等、进而增加妇女对疾病易感性的原因之一。与年长男性结婚造成了夫妻之间在经历、发言权、经济自主性方面极大的不平衡。在许多地方,由于早婚、怀孕、经济困难或家务等因素,女孩辍学的可能性远远大于男孩。教育和就业前景的受挫注定了这种不平等将持续整个成人期。在未入学的小学学龄儿童中,女孩占大多数。在艾滋病病毒感染率高的国家,过去10年里女孩的入学人数不断下降。调查表明,在15至19岁的男孩和女孩中,有基本知识、了解如何保护自己免于感染艾滋病病毒的女孩少于男孩。

  妇女没有经济自主权:妇女在经济上和财政上依赖丈夫、其他男性亲属、上司和男人,这种种情况表明妇女面临着随时有可能被动地感染艾滋病病毒的危险。

  获得独立的经济地位,对艾滋病病毒抗体阳性的妇女而言已成为特别紧急的需要。妇女在经济上不能独立自主,就更易陷入贫穷的境地、受到暴力的伤害,甚至沦为无家可归。而贫穷会严重地妨碍妇女拒绝同她认为有危险的人发生性关系的能力,她们会铤而走险忍受性暴力或以不安全的性行为换取金钱、住房、食品或教育。

  在许多国家,妇女对土地和财产的权利是通过婚姻获得的。如果婚姻因被丈夫抛弃、离婚或丈夫死亡而终结,妇女的土地权和房屋权也就到此结束。贫穷和文盲妇女往往没有实际的资源去通过法律制度诉求帮助。

  性文化观念制约女性:女孩受到的教育是要把有关性活动的主动权和决策权交给男人,男人的需求和欲望是占主导地位的。男人的支配常伴随着对肉欲和性暴力的容忍,同时还伴随着双重标准,即如果女人不忠贞,无论是真实的还是怀疑的,就会受到指责或被抛弃;而男人则可以心照不宣地被期待或被允许有多个性伙伴。在约定俗成的社会角色中,妇女往往被要求在性关系中保持性纯洁、性无知和性被动,而男性性行为中的鲁莽、缺乏责任、攻击和主宰则无伤大雅。许多地区的女性艾滋病感染率迅速上升,与这种性文化观念的影响不无关联。

  在艾滋病的流行中,由于男性更可能是把艾滋病最早带入家庭的人,往往也是家庭中首先死于艾滋病的人,所以艾滋病全球流行导致了以女性为户主的家庭急剧增加。由于失去了男性家庭成员的收入,以及为照顾男性病人耗尽了家庭的经济资源,妇女几乎没有独立获取资源的途径,贫穷接踵而来。对感染艾滋病病毒或罹患艾滋病的妇女,情况就更加艰难。随着病程在家庭中的进展,母亲死亡,照料孤儿的责任又落到祖母和年轻女儿的身上,她们承担此重任的能力更为低下。在这种情况下,她们必须千方百计地谋求生存,甚至为了生存不惜以性为交易,从而增加了感染隐患。

  尽管从生物学和社会学的角度看,妇女更容易感染艾滋病病毒和性病这是一个反复被确认了的结论,但是这一结论却没有得到社会的广泛认同。全国妇联发布的一项对中国妇女艾滋病防治策略的调研报告显示,大部分艾滋病防治政策的制定者与参与者及政策的执行者对此没有认识,这就意味着他们在预防艾滋病的工作中——在教育、预防策略、研究和发展的优先领域、治疗和社会支持的资源分配上及卫生服务的提供方面,不会对妇女感染艾滋病病毒脆弱性给予更多的关注和重视。要改变这样的局面,妇女必须参与到预防艾滋病应对措施的设计与制定工作中来,制定出可由妇女主动控制的预防措施。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页