首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

妇女对性知识匮乏

央视国际 (2005年03月03日 10:08)

  相对男性来说,妇女尚难以获得有关预防艾滋病的信息是全球大部分国家与地区的事实。

  在许多国家和地区,其社会文化观念要求妇女在性行为中扮演被动角色,要求妇女对与性有关的事保持一无所知,妇女也得不到教育和预防艾滋病的培训。结果是,没有渠道向妇女和女孩提供与性有关的信息,数以百万计的女孩长大了,但对自身生殖系统以及艾滋病病毒/性病的传播和预防知识知之甚少。即使学校有性教育课,女孩也得不到益处,因为女孩(特别是在发展中国家)比男孩会更早地因贫困等原因而离开学校。

  同时妇女和女孩在获取这些信息时也会犹豫不决,因为要求女性在结婚时为处女的社会观念使对她们不敢了解与性有关的事,否则会给人留下性活跃的印象。

  妇女缺乏性健康方面的知识,导致她们在性活动中容易发生感染艾滋病病毒的高危行为。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调授权,节选自龙秋霞、王香人编著《妇女与艾滋病》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页