首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

艾滋病与母乳喂养

央视国际 (2005年02月28日 15:11)

  母乳喂养通常是婴儿喂养的最好方法。但是,如果目前感染了艾滋病病毒,最好的办法可能是采用替代母乳喂养的方法以减少艾滋病病毒传播给婴儿。替代喂养方法的危险性应小于利用感染的母乳喂养将艾滋病病毒传播给婴儿的潜在危险性,因此婴儿由其它原因引起的疾病和死亡不应增加。否则,替代喂养就没有优越性可言。根据UNAIDS, UNICEF和WHO联合制定的指南,下列问题应当予以考虑:

  替代喂养必须尽可能提供婴儿2岁内所有的营养;

  母乳代用品的准备和喂食必须卫生,以防止被细菌污染。这需要能够获得清洁的饮水和燃料;

  母乳代用品的价格必须为家庭所能承担;并且

  必须提供能负担得起的计划生育服务,因为非母乳喂养的妇女失去了母乳喂养所带给她的子女间隔的好处。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处授权,节选自《生活在一个有艾滋病的世界里》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页