首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

艾滋病与生育子女

央视国际 (2005年02月28日 15:10)

  如果您们两者之一或双方都感染了艾滋病病毒,在怀孕问题上,您与伴侣需要与您的医生或许是您的咨询者进行仔细的讨论。尽早地接受医疗服务是非常重要的。

  您怀孕后的艾滋病治疗与怀孕前不应当有特别大的变化。如果您决定使怀孕继续下去,咨询您的医生如何防止将病毒传给胎儿。如果您不采取母乳喂养的话,病毒传给胎儿的机率是15-25%。如果母乳喂养,机率是25-45%。抗病毒药物与替代喂养联合使用已经显示可以大大降低病毒传播的危险(5-10%)。

  尽管您已经怀孕,您每次性生活时都要使用安全套以防止艾滋病病毒和其它疾病的传播。产后,既使您在怀孕期间使用了抗病毒治疗,您也应当为婴儿作艾滋病病毒检测。向您的医生咨询您的婴儿所需要或将来需要的特殊医疗需求。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处授权,节选自《生活在一个有艾滋病的世界里》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页