首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

艾滋病病毒感染对本人的影响

央视国际 (2005年02月28日 15:02)

  当您得知感染了艾滋病病毒后您的生活将发生极大的改变。您可能会体验到各种各样的心境:如害怕、失落、悲伤、抑郁、否认、气愤、焦虑等。无论医生如何让您确信,目前和将来的药物治疗是如何有效,感染对您的身体状况影响如何小,或者您在知识方面如何有准备,您在咨询和支持方面的需求都将是巨大的。

  大多数艾滋病病毒感染者所面临的心理问题都是心神不安。您需要对未来的希望和期望,对您的友情和生涯作一些调整,以便能应付您的疾病并渡过欢乐和成就的人生。

  对您的健康的影响

  对健康的影响取决于您发现艾滋病病毒感染时所处的时期,您所得到的心理支持及您所能得到的医疗服务好坏。

  感染以后不久,有些人出现短暂的类似感冒的表现如发烧、淋巴腺肿大、皮肤红斑或咳嗽。然后尽管您已经感染但您可能多年保持完好的身心健康。大约50%的感染者从感染到出现艾滋病的机会性感染的表现之间的间隔大于10年。

  把您的健康放在首位

  如果您感染了艾滋病病毒,最重要的是要关注您的身体健康以减少发展成为有症状的艾滋病的危险。

  采取健康的饮食。

  经常锻炼。

  避免烟酒。

  避免紧张。

  如果可能的话避免各种感染,因为感染可以损害您的健康。

  不要使用非法药物

  定期随访医生

  尽管抗病毒联合疗法价格昂贵,但已经显示它能减缓艾滋病的发作并能延长寿命。您的生活质量也将因为预防性或治疗性用药而得到改善,因为这些药物可以治疗常见的机会性感染及其它艾滋病病毒感染者易感的疾病如结核。通过痰检进行主动的结核筛查或接触追踪对艾滋病病毒感染者的家庭也是非常重要的。

  除了好的医疗服务,来自家庭、朋友和咨询方面的心理支持是重要的。在许多国家都有艾滋病病毒感染者和病人组成的支持小组。在国际互联网上也有许多支持小组和信息资源。

  对您的个人友情的影响

  虽然是间接的,但伴侣受艾滋病病毒感染和艾滋病的影响与感染者本人一样。既使伴侣知道自己并没有被感染也仍然如此。他们的生活将面临同样的压力和巨变,可以体验同样的不安、悲伤、失落和气愤。

  伴侣之间以及伴侣与职业咨询员之间的沟通在增进理解和调整方面是重要的。例如需要对性行为进行调整以阻止经性传播的感染。咨询也可以关注伴侣身体和心理方面的变化和需求。

  如果您感染了艾滋病病毒,您有机会使其它人更加关注这一疾病。通过教育其他人,可以减少人们对艾滋病病毒感染者和病人的歧视。然而,您要仔细考虑向谁说明您的感染状况。误解和歧视的确存在,并能影响您及您所爱的人。而且,专业咨询同样可以在这些问题上给您帮助。

  家庭通常是艾滋病病毒感染者主要的关怀和支持提供者,并且需要的关怀随感染的时期不同可能发生变化。无论单独或作为一个整体向家庭成员提供咨询,都是非常重要的,特别是在疾病进展时。

  对您工作生活的影响

  对您工作生活的影响将取决于您身体和心理上的感觉,以及您发现感染时所处的时期。经验显示,艾滋病病毒感染者无论是否有症状,应当尽可能保持工作。当艾滋病病毒感染一词来临的初期过后,感染者通常有一段时间想使生命延续,并且工作是这一过度时期重要的一部分。

  尽管您没有义务告诉您的老板和同事您的感染状况,一些特殊情况可能要求您必须这么做。如果您的工作需要您出差,您可能需要到另外一个国家,但这个国家需要您出示您没有被艾滋病病毒感染的证明。而且您可能需要接受某些免疫。理论上讲,您可能被某些疫苗中“活的”但是弱的致病菌感染,特别是您的免疫系统已经被艾滋病病毒损害时。最好总是咨询您的医生或其它可能的选择来确定有关疫苗中存在的危险。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处授权,节选自《生活在一个有艾滋病的世界里》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页