首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

艾滋病病毒抗体检测与雇用

央视国际 (2005年02月28日 14:57)

  在绝大多数职业和职业环境中,没有在工作人员之间或工作人员与顾客之间传播艾滋病病毒的危险。关于艾滋病和工作场所,提出了下列建议:

  作为评价工作适应性的一部分,在就业前进行艾滋病病毒检测是不必要的,也是不应该要求的。这涉及到诸如艾滋病病毒检测这样的直接方法,对危险行为的间接评估,以及对应聘者已经作过的艾滋病病毒检测的提问。为保险或其它目的的就业前艾滋病病毒筛查,引起了对歧视和详细审查的价值的严重关注。

  对于刚雇用的人来说,艾滋病病毒筛查,无论是直接的还是间接的,都是不应该要求的。

  所有的医学信息,包括艾滋病病毒/艾滋病状况,必须保密。

  不应该要求雇员,向雇主报告他们的艾滋病病毒感染状况。

  必须保护工作场所中确实(或被认为)感染了艾滋病病毒的人,以免受到同事、工会、雇主和顾客的歧视和污辱。为确保这种保护而需要的相互理解的气氛,信息和教育是重要的。

  在获得和接受法定的社会保障项目和与职业相关的计划的利益方面,被艾滋病病毒感染了的雇员不应受到歧视。

  艾滋病病毒感染本身并不影响工作的适应性。如果工作的适应性受到艾滋病病毒相关疾病的损害,应该作出合理的工作调换安排。

  艾滋病病毒感染不是终止聘用的原因。与患有其它许多疾病的人们一样,只要从医学上讲他们能够完成适应的工作,就应该允许患有艾滋病病毒相关疾病的人们继续工作。

  “必须保护工作场所中确实(或被认为)感染了艾滋病病毒的人,以免受到同事、工会、雇主和顾客的歧视和污辱。”

  如果您被艾滋病病毒感染,这些措施是为保护您的权利而设计的;同时您也有责任,采取行动不将您的感染传播给工作场所中的其他人。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处授权,节选自《生活在一个有艾滋病的世界里》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页