首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

艾滋病病毒抗体检测能告诉您什么?

央视国际 (2005年02月28日 14:54)

  确定您是否被艾滋病病毒感染的标准检测,是建立在血液中艾滋病病毒抗体而非病毒本身的发现上的。有诸如酶联免疫吸附试验(ELISA)和简单快速(S/R)检测这样不同类型的抗体检测方法。最近这些年中,一直在开发检测唾液和尿液中的艾滋病病毒抗体的检测方法。

  “感染后三个月,99%以上的感染者,艾滋病病毒抗体检测阳性”

  一个人所作的第一种抗体检测,称为筛查试验。如果筛查试验是阴性,这就意味着没有发现抗体。就认为被检测的人是艾滋病病毒阴性,而不需要作确证试验。如果筛查试验反复阳性,就必须进行确证。可以使用如西方印迹试验或线性免疫测定法(LIA)等特殊的检测方法进行确证。也可以联合使用酶联免疫吸附试验或简单快速检测确证阳性结果。虽然可以用同一份血样作确证试验,但为了避免任何差错,最好使用另外的一份血样作确证试验。

  有时,艾滋病病毒筛查试验可能给出假阳性报告,尤其是在艾滋病病毒并不多见的人群中,这就是对筛查试验结果阳性的样本总要进行确证试验的原因。为了排除筛查的假阳性结果,这种确证是需要的。

  关于抗体检测的正确性:

  平均而言,被艾滋病病毒感染后25天,艾滋病病毒检测才可显示阳性结果。这比引进现在采用的非常敏感的检测方法之前的时间间隔,缩短了许多。

  如果新近才感染,检测可能显示阴性结果。

  检测唾液和尿液时,需要更长的时间间隔,才能检测到抗体。

  三个月后,99%以上的感染者,将显示阳性结果。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处授权,节选自《生活在一个有艾滋病的世界里》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页