首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

预防艾滋病病毒通过血液及血液制品的传播

央视国际 (2005年02月28日 14:49)

  在发达国家,对于输入的每一单位血液来说,通过血液及血液制品传播艾滋病病毒的危险非常非常小。

  在卫生服务场所里感染艾滋病病毒,也是非常少见的。例如,美国的证据表明,偶然被艾滋病病毒污染的针刺破皮肤的卫生保健工作者,估计其被艾滋病病毒感染的危险性不足千分之5。

  杀菌剂与艾滋病的预防

  杀菌剂是用于阴道或直肠的产品,能够降低艾滋病病毒和导致性传播疾病的其它微生物的传播。需要发现有效的杀菌剂,以扩充预防的选择。最近这些年中,提示杀精子剂可能有杀菌剂的特性。到目前为止,两项试验仍不能说明,杀精子剂nonoxynol-9对预防艾滋病和性传播疾病的传播的有效性。然而,有35种以上的杀菌剂在试验之中,这种预防方法的研究,仍在继续。

  另外,艾滋病病毒是一种脆弱的病毒,也就是说,它易受温度和其它环境因素变化的影响;并且已经有证据显示,在干血中它存活不能超过一小时。与其它病毒相反,每一毫升血液中艾滋病病毒微粒的浓度也是非常低的。尽管艾滋病病毒具有的职业危险水平不高,但无论何时,实验室工作人员和卫生工作者,都应该遵循安全的工作习惯(14)。不要惧怕询问卫生保健专业人员、诊所或医院,他们是否遵循“全面防范”或者安全措施,以预防卫生保健环境里的艾滋病病毒传播。

  如果必须到血液供应的安全性得不到保证的地区旅行,应该采取这些措施:

  旅行前,了解目的地国家中可信赖的医疗救护资源;

  携带供个人使用的消过毒的、一次性使用的针头和注射器(世界卫生组织医疗包的一部分);

  了解紧急医疗撤退的程序;

  采取诸如使用安全带和谨慎驾驶这样的安全防范措施,降低受伤的危险;以及

  如果受到损伤并失血,考虑使用血浆代用品(晶体/胶体)。如果发生了严重的或急性的失血,应该努力保证血液已经进行过艾滋病病毒和乙型肝炎病毒的筛查。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处授权,节选自《生活在一个有艾滋病的世界里》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页