首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

艾滋病与体育运动

央视国际 (2005年02月28日 14:41)

  没有记录报告在参与一项体育活动时被感染上艾滋病病毒。参加体育运动的过程中,预计很可能出血、与身体有直接接触的体育运动,有非常低的传播危险(10)。

  如果一名感染了艾滋病病毒的运动员,有流血的损伤或液体渗出的皮肤损害,并与另一名运动员的皮肤损害、切口或暴露的粘膜接触,理论上有可能传播艾滋病病毒。既使是在这种非常少见的情况下,艾滋病病毒传播的危险也非常小。然而,在很可能发生流血的直接接触身体的运动或对抗性运动中,遵循下面两个简单的程序,是明智的:

  用杀菌剂清洗所有的皮肤损伤,并将它严密地覆盖住;以及

  如果发生流血的损伤,终止运动,直到流血被止住,伤口已经用杀菌剂清洗并严密地覆盖住。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处授权,节选自《生活在一个有艾滋病的世界里》)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页