首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 > UNAIDS > 专题首页 > 艾滋病真相 > 正文

哪些行为方式一般不会导致艾滋病传播?

央视国际 2005年04月01日 14:29

  目前医学界比较客观地认为下列行为方式一般不会导致艾滋病传播:

  1、握手:双方皮肤无破损的情况下,握手不会传播HIV。

  2、拥抱:双方和衣的礼仪性拥抱不会有感染HIV的危险。

  3、接吻:双方唇对面或唇对唇的无唾液交换的浅接吻,一般也不会导致HIV传播。

  4、一起游泳:在游泳池或海滩与艾滋病病毒感染者一起游泳,一般也不会有感染艾滋病病毒的危险。

  5、同室办公:一般情况下,接触使用艾滋病病毒感染者触摸过的笔、纸张、书籍、电话、打字机及其他与日常工作有关的用品,并无感染HIV的危险。

  6、同室起居:一般情况下,接触使用艾滋病病毒感染者触摸过的桌椅并无感染HIV的危险。

  7、同在公共场所活动:在影院、教室、会议室、舞厅、体育场、公共汽车等公共活动场所接触艾滋病病毒感染者触摸过的物品,一般也没有感染HIV的危险。

  8、共用厕所:一般共用蹲式厕所及小便池,没有感染HIV的危险;

  9、共用餐饮具:目前尚没有找到共用餐具可以传播HIV的证据;

  10、共同进餐:目前尚没有发现艾滋病病毒通过共同进餐的途径传播的情况。

  11、接触飞沫尘埃:到目前为止,尚没有找到艾滋病病毒可通过艾滋病病毒携带者咳嗽、喷嚏或离体体液污染环境而形成的飞沫、尘埃传播的依据。

  12被吸血蚊虫叮咬:到目前为止,尚没有发现被蚊子、跳蚤、虱子等节肢动物叮咬而感染HIV的情况。

  (本文经联合国艾滋病规划署驻华办事处协调,联合国儿童基金会 授权节选)

(编辑:吴晓洋来源:CCTV.com)