首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 | 专题首页 | 艾滋病防治展播 | 在线论坛 | 百集系列科普节目《红丝带》  
在线嘉宾 2005年10月21日15:00-16:00
朱常有,国际劳工组织北京局项目官员。负责启动和实施国际劳工组织在中国开展的工作场所预防控制艾滋病职工教育项目,并组织翻译出版了《国际劳工组织关于艾滋病与劳动世界的实施准则》及其实施培训教材。
〖嘉宾简历〗  [在线讨论]
刘鹏,中国企业联合会雇主工作部主任。近几年,重点开始从事工作场所艾滋病的研究,参与完成“企业工作场所艾滋病预防问题与对策研究”,编写出版《工作场所预防艾滋病企业指导手册》、《企业社会责任》等书籍。
〖嘉宾简历〗  [在线讨论]
工作场所艾滋病预防问题
· 全球艾滋病疫情流行状况及影响
联合国艾滋病规划署《2004全球艾滋病疫情年度报告》显示,2003年,亚洲地区共有740万名艾滋病毒携带者;到2004年年底,已经有超过800万人感染了艾滋病病毒。
· 全球艾滋病疫情流行状况及影响
· 我国艾滋病疫情流行状况及特点
· 企业开展艾滋病预防工作的必要性
· 目前企业预防艾滋病存在的问题
· 企业如何有效地开展工作场所艾滋病预防工作?
· 企业积极开展艾滋病预防的实践
工作场所预防教育
· 工作场所预防教育
提高认知度活动使员工觉得艾滋病能够看得见,活动传达了科学的信息、激发员工获得更多艾滋病知识的兴趣。
· 预防因职业活动可能造成的艾滋病感染
· 具体措施
· 工作场所培训活动
企业工作场所预防艾滋病倡议书
人类面临的又一个灾难---艾滋病,正在全球蔓延。造成的感染人数持续上升,影响范围不断扩大。然而,迄今为止,人类尚没有找到治疗艾滋病的有效方法,唯一可行的措施就是预防。
    联合国艾滋病规划署、国际劳工组织、国际雇主组织为预防艾滋病做出了不懈努力,号召全球行动起来,共同对抗艾滋病的威胁。
    中国政府高度重视艾滋病的预防工作,将预防艾滋病作为关系民族兴衰、社会稳定、经济发展和国家安全的战略问题,纳入政府工作的重要日程。
    中国企业联合会、中国企业家协会作为中国企业组织的代表、中国雇主的代表,深刻认识到在工作场所预防艾滋病的必要性与重要性。认识到艾滋病在中国的传播将对企业生产与经营产生的不良影响及对企业员工健康造成的危害,深切关注艾滋病对可持续发展产生的威胁,积极配合中国政府有关部门,与联合国艾滋病规划署、国际劳工组织、国际雇主组织的合作,开展艾滋病预防活动。
    鉴此,为了避免艾滋病在工作场所的危害,我们倡议企业采取以下行动:
    1、将预防艾滋病工作纳入企业劳动保护、职业安全卫生工作中;
    2、在工作场所广泛开展预防艾滋病宣传教育,提高员工对艾滋病的认识,增强预防意识;
    3、尊重艾滋病感染者的权利,创造不歧视艾滋病人的工作环境,并为他们保密;
    4、帮助艾滋病感染者及其家庭,使他们了解其能够得到的支持与关怀,以促使他们自愿接受咨询和检测。
                        中国企业联合会 中国企业家协会
                                 二○○三年十月二十四日
工作场所关爱与支持
· 工作场所关爱与支持
工作场所的关爱和支持可以使感染艾滋病的员工健康地、富有效率地继续工作。而且,关爱和支持还表明公司真正关心员工的健康和福利,有利于提升工作场所士气,提高劳动生产率。
· 艾滋病感染进程监测
· 感染艾滋病员工必读
· 对有关艾滋病流言的回应
· 员工透露他感染艾滋病该怎么办?
· 对员工及其家庭的援助
· 工作职责与工作条件的变化
· 企业确定关爱支持活动的内容