首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
健康频道 | 专题首页 | 艾滋病防治展播 | 在线论坛 | 百集系列科普节目《红丝带》  
卷首语
· 关注妇女易感艾滋病的社会因素

    据联合国艾滋病规划署2002年底公布,有500万人新感染HIV,女性破天荒地占到感染者总数的50%,第一次实现与男性“平分秋色”。我国的有关资料也同样证实这一点,HIV感染者男女比例由1990~1995年的9:1、1996~1997年的7:1、1998~1999年的5:1下降至2000~2001年的4:1,近年更达到3:1。艾滋病对妇女群体的威胁成为不争的事实。
    近年我们在广东省开展联合国妇女发展基金全球项目“社会性别与HIV”研究过程中,通过定性访谈艾滋病感染者患者及其家属、性病患者、卖淫女、嫖客、吸毒者、流动人口、在校生与失学青少年、中学与高校老师、社区领导及卫生公安人大劳教等部门知情人调研得出的结论是:在艾滋病防控工作中,尤其要关注妇女对艾滋病易感的社会因素。

              
[-了解更多-]     [在线精华:保护女性权力 扭转艾滋病流行态势]
画说妇女与艾滋病
○一个感染艾滋病病毒的母亲在正在亲吻女儿。
○一位女孩正在帮助同学佩戴红丝带
○加尔各答社区健康志愿者开展艾滋病教育活动
○世界艾滋病日这一天在秘鲁利马举行抗议活动。
画说妇女与艾滋病
专家简介


    郭瑞香,联合国妇女发展基金中国项目官员,负责基金全部在华项目和战略规划。

 
[专家简介]
廖苏苏,中国协和医科大学和中国医学科学院流行病学教研室主任,教授。从1991年起一直参与性病艾滋病预防有关的行为和干预研究,特别是高危妇女人群的干预研究。

 
[专家简介]
艾滋病中的社会性别问题
· 全球艾滋病病毒流行的“女性化”趋势
根据UNDAIDS最近修订后的估算,1997年妇女占全世界感染者的比例为41%,而到2002底,这个比例升高到接近50%。
女性易感因素
· 妇女对性知识匮乏
在许多国家和地区,其社会文化观念要求妇女在性行为中扮演被动角色,要求妇女对与性有关的事保持一无所知,妇女也得不到教育和预防艾滋病的培训。
· 女性生物学特点
· 社会性别不平等
· 性暴力
· 性保健服务滞后
更多>>
母婴传播
· 阻断母婴传播
保护育龄期女性,使她们免受艾滋病病毒的感染;对于想要怀孕的受艾滋病病毒感染的女性,现在可选择给予抗逆转录病毒的药物治疗以及婴儿替代喂养的方法,这些策略可使母婴传播的风险降低10%。
· 母婴传播是妇女独有的传播途径
· 母婴传播直接导致儿童受害
· 中国启动阻断母婴传播项目
增强女性自我保护意识
· 关注女性性健康
女性青少年最容易受到身心伤害,最易成为性病、艾滋病感染的目标。据估计,全球的艾滋病感染者中约有一半的人是在15至24岁期间感染上艾滋病病毒的……
· 积极防治性病
· 增强妇女自我保护意识
· 坚决提倡使用安全套
· 提高妇女地位,降低感染风险
更多>>
高危人群及预防
· 卖血妇女人群
· 吸毒妇女人群
· 卖淫妇女人群
· 性乱妇女人群
· 女同性恋人群
· 性病患者
倡导性别平等
· 性别不平等造成艾滋病的易感性差异
· 将性别视角纳入艾滋病研究和政策应对中
· 消除性别歧视,促进男女平等
· 消除歧视,阻断艾滋病蔓延
迎战艾滋病
· 防治艾滋病社会个体的责任
艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。艾滋病病人及感染者的参与和合作是艾滋病预防与控制工作的一个重要组成部分。正确对待艾滋病病人及感染者是我们每一个社会个体的责任。
· 《中国艾滋病联合评估报告》发布
更多>>
男性的责任
· 关注男性性健康
尽管许多男性可能并没有高危行为,但如果没有男性,艾滋病病毒传播的机会可能就会很小。
· 增强男性责任意识
· 增强男性责任的积极意义
· 妇女有责任唤醒男性责任意识