“阳光下我们一起成长”夏令营  
导语
艾滋病在全球已夺去了数百万人的生命,留下了一批又一批在绝望中痛苦挣扎的孤儿。中国在20世纪90年代后期开始出现艾滋病孤儿,在这之后的10年时间里,艾滋孤儿及受艾滋病影响儿童呈不断增加的趋势。
    据调查,艾滋孤儿生活在贫困、恐惧、被人歧视的环境里,他们要长时间忍受失去父母的痛苦;他们年龄很小就为照顾父母而不得不辍学,艰难地承担起生活的重担;他们要时常面对冰冷的社会歧视;他们随时随地都处于沦为童工、童妓、流浪儿的边缘。他们的生存、保护、发展受到威胁,心里扭曲、营养不良、不能接受教育等等,既严重影响了儿童本身,又给社会带来沉重的负担。因此,加强对受艾滋病影响儿童的关爱和救助,保护儿童的权益,让他们感受到社会的温暖,对于社会和家庭的长期稳定,具有特殊的意义。
第二届关怀艾滋病致孤儿夏令营
· 阳光下我们一起成长
  关怀艾滋病致孤儿夏令营情况介绍

· 阳光下我们一起成长
  记第二届全国关怀艾滋病致孤儿夏令营活动

· 全国人大常委会副委员长韩启德在开营式上的讲话
· 中国关工委社区科教发展中心主任
  营长李国强在开营式上的发言

· 营员代表在夏令营开营仪式上的发言
· 联合国儿童基金会高级项目官员桑妮兰女士的讲话
· 第二届全国关怀艾滋病致孤儿夏令营活动纪实
· 中国关工委副主任杨志海在闭营式上的讲话
相关链接

 

 

 

 

 

 
关爱艾滋病致孤儿
· 民政部将出台政策 领养艾滋孤儿有望获国家补偿
据中国疾控中心测算,到2010年年底我国将产生近14万名艾滋孤儿。估计他们的生活和治疗费用至少在几亿元。
· 河南对艾滋致孤人员生活医疗入学实施救助
记者从河南省民政部门获悉,河南省目前正在积极采取一系列措施,对艾滋病致孤人员的生活、医疗、入学等方面实施救助。
· 高校学生关注艾滋病致孤儿童
艾滋病致孤儿童是一个特殊的弱势群体,随着近几年艾滋病在我国的快速传播,死亡人数也在不断攀升,这给许多家庭和儿童带来了不幸和灾难。
· 为孤儿们建心理“支撑”
艾滋病致孤儿童最缺乏的就是爱的温暖。他们迫切希望得到理解和帮助。同时他们也害怕在寻求帮助的过程中再次受到嘲笑和侮辱。
艾滋病的预防
· 艾滋病通过母婴传播的预防
· 艾滋病通过血液传播的预防
· 艾滋病通过性传播的预防
9月9日专家在线
许文青,副研究员,北京大学医学部儿少卫生与妇幼保健硕士研究生,联合国儿童基金会卫生项目官员,负责研究与项目管理工作。

     [-专家档案-] [-在线咨询-]

    李启民,原国务院妇女儿童工作委员会办公室常务副主任,现任中国关心下一代工作委员会副秘书长。

     [-专家档案-] [-在线咨询-]