首页 | 中国茶文化 | 饮茶与养生 | 春饮花茶 | 夏饮绿茶 | 秋饮青茶 | 冬饮红茶  
中国茶文化
· 茶的起源
· 茶叶分类
· 茶叶用途
· 中国茶道
· 茶史大事

...更多

饮茶与养生
· 饮茶与养生
· 饮茶的保健功能
· 饮茶的宜与忌31条
· 饮茶的学问知多少
· 如何泡一壶好茶
更多>>
春饮花茶
· 春饮花茶
春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机。但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现为中枢神经系统受抑制的“春困”状态。要缓解春困带来的不良心境,可多饮花茶。
· 花茶的分类
又名窨花茶、香片茶等。因茶使用花的种类不同,可分为茉莉花茶、珠兰花茶、玉兰花茶、玫瑰花茶等。目前市场上都以茉莉花为主窨制。
更多>>
秋饮青茶
· 秋饮青茶
秋风萧瑟,花木枯黄,气候干燥,带给人们“燥”情,口鼻咽喉干燥,皮肤干裂,中医称之“秋燥”。“润其燥”是金秋养生大法。
· 青茶概述
乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶,以本茶的创始人而得名。是我国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。
更多>>
夏饮绿茶
· 夏饮绿茶
盛夏酷暑,热气袅袅,人在其中挥汗如雨。暑为阳邪,其性属热,使人体力消耗,精神不振。常饮绿茶,翠芽碧水,相映交辉,似春兰破绽,若嫩竹争阳,能令人心醉忘暑。
· 绿茶的特性
绿茶是历史上最早的茶类。古代人类采集野生茶树芽叶晒干收藏,就可以看作是绿茶加工的开始了,距今至少有三千多年的历史。
更多>>
冬饮红茶
· 冬饮红茶
寒冬时节,万物蛰伏,人体生理功能减退,阳气渐弱,对能量与营养要求较高,养生之道,贵乎御寒保暖,提高抗病能力。红茶甘温,可养人阳气,且汤色胭红艳艳,能给人以温暖感觉。
· 红茶的分类
红茶,以适宜制作本品的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名。
更多>>
中华名茶

 杭州龙井

 苏州碧螺春

 黄山毛峰

 庐山云雾

 六安瓜片

 恩施玉露

 白毫银针

 武夷岩茶

 安溪铁观音

 普洱茶

 信阳毛尖

 屯溪绿茶

 祁门红茶

 滇红

 君山银针