首页 > 健康频道 > 华北煤炭医学院附属医院 > 正文

华北煤炭医学院呼吸内科专家:刘信荣 

央视国际 (2005年04月11日 15:48)


  刘信荣,1965年毕业于哈尔滨医科大学。1983年获得哈尔滨医科大学研究生硕士学位,1995年公派赴美国CDC留学一年。现任华北煤炭医学院附属医院副院长,主任医师,教授,硕士研究生主导师。自1994年被唐山医学界推选为中华医学会河北省分会常务理事,中华医学会唐山市医学分会副理事长,中华医学会唐山市呼吸分会主任委员。2003年8月份,被省卫生厅定为省级名医,2001年煤医附院呼吸内科被定为省级重点学科,刘信荣教授为重点学科带头人。1989年全国优秀教师,1993年政府特殊津贴专家,2003年获得全国“五一”劳动奖章,全国优秀共产党员,河北省抗击“非典”先进个人,河北省抗击“非典”优秀共产党员。

  从事内科临床工作37年,擅长呼吸内科,是公认的解决疑难病的专家。曾因首次发现少见的军团菌病而驰名于国内呼吸内科学界。近来,他在唐山首次诊断并治愈了罕见的旋毛虫及管圆线虫病。在危重病及复杂的多系统损害疾病的会诊抢救中,有较高的驾驭和指挥能力,受到同行专家的尊重。在处理突发疫情及公共卫生事件方面业绩突出,包括首先发现并组织1986年底唐山市军团菌病爆发的调查、疾病控制工作,参加2003年唐山市传染性非典型肺炎专家组,作为专家组组长负责传染性非典型肺炎病人诊断救治领导工作。并取得突出成绩,得到中央组织部和全国总工会表彰。

  先后在《中华劳卫职业病杂志》,《中华结核呼吸杂志》等核心期刊发表多篇论文,如抗肺气肿内因SEIC测定法研究、唐山一起军团病暴发的临床分析、唐山LD暴发的流行病学分析、唐山儿童军团病流行的初步分析、.HP感染与初发脑梗死相关性初探,唐山地区军团菌病临床流行病学研究等,共发表论文60余篇,承担国家级、省部级等科研项目多项。并取得3项省部级科研成果。

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页