首页 > 健康频道 > 华北煤炭医学院附属医院 > 正文

骨外科

央视国际 (2005年01月17日 15:36)

  骨外科始建于1965年,由于当时是隶属于中国煤炭工业部,所以研究的重点是外伤,更由于外伤性截瘫病人很多,受煤炭部委托,主要从事脊柱脊髓损伤领域从实验到临床治疗及康复的研究,曾获得了省(部)级多项科研课题以及科技进步奖。从1983年起,应原中国煤炭工业部降低百万吨死亡率的要求,又开始了中国煤矿创伤救治学的研究,从制订脊柱脊髓损伤救治规范、中国煤矿创伤急救规范,到中国煤矿创伤学会、中国煤矿创伤研究所、全国各煤矿的矿务局总医院创伤ICU、煤矿创伤严重度评分标准的建立以及《煤矿创伤杂志》、《中国煤矿工业医学杂志》的创办,都做出了诸多的成绩。为此,华北煤炭医学院骨外科从1996年起就已成为了中国煤炭工业部的重点学科,担负起中国煤炭行业创伤救治及人才培养的任务。2001年5月16日又被河北省评为河北省高校省级重点学科(河北省教育厅(通知)冀教高[2001]18号文件)。1993年经国家学位委员会评审,一举获得了硕士学位的授予权。骨外科是我院第一个获得硕士学位授予权的临床学科。

  一、师资队伍建设

  骨外科及重点研究室现有师资12人,其中主任医师、教授4人,副主任医师5名,博士2名、硕士7名。3年来,从美国留学归国者1名,从国内攻读博士学位如期毕业返校工作者1名,获得硕士学位者7名。

  二、教学、科研工作

  教学:除圆满地完成了全院本、专科生的正常教学外,硕士学位研究生的培养也取得了令人注目的成绩。近几年来,共毕业研究生35名,其中5名考取了博士学位,有1位发表了获得国际级学会二等奖的论文, 有4位发表了获得国家级学会一等奖的论文,目前在读骨科硕士学位研究生54名,2002年还获得了河北省教育厅优秀硕士学位授权点称号。

  科研:多年来,共获得省部级以上科技成果奖14项、获得国家专利8项、发表学术论文200余篇、出版医学著作7部。共承担科研课题33项,其中国家级重点项目3项,省部重点项目3项,省部一般项目1项,厅局项目26项。

  专门建设了《河北省重点学科——骨外科重点实验室》,面积达500多平方米,专用动物室30平方米。其中,除研究生读书室之外,建有动物手术室、图象分析室、病理制作室、脑记忆功能实验室、计算机室、复印室、图书室、资料室等。骨外科利用河北省重点学科经费和学院配比的经费及部分科研经费共计260多万元,购置了骨形态学计侧、图象分析仪、骨密度测定仪、椎间盘镜、关节镜、C臂机等高精尖的设备和仪器。提高了学术水平,坚实了梯队建设,培养了一批又一批的研究生,起到了不断提高教学科研水平、带动学校整体办学水平和办学实力的作用。特别值得记入史册的是:自从华北煤炭医学院划归河北省教育厅领导以后,骨外科研究对象重点已不再是单一的煤矿创伤了,而是开展了脊柱与脊髓外科、骨与关节疾病、骨质疏松症等多元化的研究方向。

  三、临床工作

  骨外科医疗设备先进、技术精湛、实力雄厚,与国内、外多家知名医院建立了广泛的业务联系,科内多名硕士、博士及留学归国人员工作在临床第一线。对严重多发性损伤的救治水平,达到了国内先进水平。目前开展了骨质疏松症的早期诊断和早期治疗,脊柱疾病如:脊髓肿瘤、脊髓空洞、颈椎病、脊柱骨折的前后路手术治疗,对股骨头无菌性坏死放射介入治疗、带血管蒂的骨瓣移植术、人工股骨头置换术和全髋关节置换术等均已达到了国内先进水平。科内拥有目前世界上最先进的骨密度测定仪、骨质疏松治疗仪、诱发电位检查及数字化С型臂Х线机等先进设备。尤其是近年来椎间盘镜和关节镜的开展应用,因其手术时间短、损伤小、病人恢复快、费用低廉等优点已被广大患者所接受。由此使对腰椎间盘突出症和膝关节疾病的微创手术治疗已达国内领先水平。带锁髓内钉、记忆合金接骨板、可吸收螺丝钉、人工碳素韧带等新型内固定材料在四肢骨折及关节韧带损伤的临床应用,为患者的早日康复提供了可靠的保证。

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页