首页 > 健康频道 > 华北煤炭医学院附属医院 > 正文

胸心外科

央视国际 (2005年01月17日 15:32)

  师资力量雄厚,学科梯队建设合理,目前拥有教授、主任医师4人,副教授、副主任医师4人,讲师、主治医师2人,助教、住院医师2人,主管护师4人。学术带头人中有一人获政府特殊津贴,3/4为留学归国人员,分别留学日本、原苏联和德国,其中有博士学位1人、硕士学位1人。科内共有博士、硕士学位4人,在读硕士3人。

  作为高等医学院校的重点科室,我们始终以临床医疗、教学和科研为主体,以科研促进临床医疗和教学。在临床医疗工作中,本着以病人为中心的目的,既重视大众医疗,又重视危重、疑难病例的抢救和治疗。紧跟国际、国内医学发展形势,较早在我市开展了肺切除并纵隔淋巴结清扫术治疗肺部恶性肿瘤;食管癌切除并纵隔淋巴结清扫术治疗食管癌、贲门癌;一期大网膜移植术治疗慢性脓胸、支气管胸膜瘘,通过动物实验和临床应用观察,取得了良好的临床效果,所治疗的患者来自全国10个省、市、自治区,随后该法在国内、外得到了推广及应用。目前为止,治疗的病人已超过100多例,是国内、外最大的一组报道,且长期随访结果十分令人满意,有多篇论文发表在国内、外重要医学杂志上。对严重胸外伤、ARDS的抢救有丰富的经验,使很多危重病人得到了救治。同时开展了纵隔肿瘤切除术、先天性心脏病矫治术、心脏瓣膜置换术、微创先心病矫治术、冠状动脉搭桥术等;1996年成功的实施了1例原位心脏移植术,积累了一定的临床经验。对食管良性疾病如:化学性狭窄、贲门失迟缓症、先天性短食管等的治疗有丰富的经验。现在胸心外科每年手术数量不断上升,年平均手术200多例。目前国际、国内对肺癌的治疗仍是以手术为主的综合疗法,在不断总结经验的基础上,开展了多学科共同协作,进行肺癌综合治疗如:肺癌介入治疗、免疫治疗、放射治疗、化学治疗等,取得了非常成功的经验,使肺癌病人得到了有效治疗,明显提高了肺癌病人的生活质量、延长了生存期和提高了治愈率。

  科研成果

  获得省部级科技进步奖4项,市级科技进步一等奖6项,国家专利1项,现承担省部级科研项目6项。其中“人工气管粘膜再生的实验及临床应用研究”获省科技进步3等奖、市科技进步1等奖,并取得了较好的临床效果和经济效益;“碳素纤维颗粒作为血管栓塞剂的实验及临床应用研究”为肿瘤病人的治疗开辟了新的方法,获省科技进步3等奖、市科技进步1等奖;“肾被膜下是否为免疫特许部位的实验研究及临床应用研究”获市科技进步1等奖;“唐山市军团菌流行病学调查和临床系列研究”获煤炭部科技进步3等奖;“气动泵对急性左心衰犬的辅助作用的实验及临床应用研究”获市科技进步1等奖;“MTT法对肿瘤化疗药物敏感性试验的应用”获省科技进步3等奖;“组合式多功能人工呼吸器的研制”获国家专利等。

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页