首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

秋后游野泳容易伤身

央视国际 2004年08月25日 16:20

  立秋后的天气似乎并没有凉爽多少,特别是近几天来的气候连续高温闷热,于是很多人还跟三伏天里一样贪凉,到露天的泳池里游泳。积水潭中医科李大夫说,立秋后的天气明显有别于夏季,露天的水域会比原来凉了很多,由于体温无法适应,容易抽筋和患感冒,所以“野泳”一定要慎游。

  游泳锻炼可以改入室内

  李大夫说,游泳既能磨炼意志,又能强身健体,是一项不错的锻炼方式,是一项一年四季都可进行的活动。但野外游泳需要进行科学锻炼,对于一般人来说,在身体素质不是很强的情况下,除了高温的夏季,其他季节的游泳宜在室内进行。

  首先,游泳要去正规的游泳馆。正规游泳馆水池中的水一般是经过氯溶液消毒的,该消毒液一般能基本杀死细菌病毒,这样可以保证自身的安全,而且还应当注意戴上防护镜,保护好眼角膜。

  另外,对一些常见问题也应做好应对措施。例如,游泳时水温一般都会低于体温,可能会患感冒。因此下水之前先作淋浴,能使身体适应水温。如果你睡眠不足,身体过于疲劳,或情绪激动,都不适宜游泳。

  如果心理紧张、水太凉或待在水里时间太长,都可能抽筋。下水前的准备活动应当充分,在水里时间别太长。一旦出现抽筋,千万不要慌乱。比方脚趾抽筋,那就马上将腿屈起,用力将足趾拉开、扳直;小腿抽筋,先吸足一口气,仰卧在水面,用手扳住足趾,并使小腿用力向前伸蹬,让收缩的肌肉伸展和松弛;手指抽筋时,手握成拳头,然后用力张开,如此反复,即可解脱。

  游泳时间过长,血液聚集于下肢,脑缺血,机体能量消耗较大身体过度疲劳,可能会头晕脑涨。这时应立即上岸休息,全身保温,并适当喝些淡糖盐水。

  眼睛不舒服也是常见问题,可能是由水不洁净引起。上岸后应马上用清洁的淡盐水冲洗眼睛,然后用氯霉素或红霉素眼药水点眼,临睡前最好再做一下热敷。

  秋后可试练冬泳

  冬泳者的队伍也越来越壮大,不过,冬泳可不是一蹴而就的,如果身体素质较好的人,不妨从立秋后加紧锻炼,渐渐成为冬泳者。

  冬泳最好从夏季开始练习,秋季尤其需要坚持,以使机体对低温气候适应。现在正是开始练习冬泳的好时间。随着气温的下降,游泳的时间最好定时在每日中午气温较高时进行。

  天气凉后,游泳前的准备活动就显得非常重要了,因体温与水温相差很大,必须先在岸上跑、跳、做操,活动全身各关节,摩擦全身皮肤使关节灵活,肌肉放松,全身发热,但以不出汗为宜。

  游泳的时间也不能像夏天一样长时间在水里泡着,时间宜短。主要根据个人的身体情况、当天的气温和水温的条件来决定。初学者每次游3-5分钟即可上岸。当出现寒颤、皮肤变紫、头晕或头痛等现象时,应立即上岸。入水时间一定要因人的体质不同,严加掌握。

(编辑:回春来源:CCTV.com)