首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

入秋谨防“情绪疲软”

央视国际 2004年08月25日 16:09

  天气凉爽了,但许多人却犯困、精神疲乏。专家表示,前段时间持续高温,导致人体能量消耗透支,现在必须小心“情绪疲软”。

  有人一早上班就没精打采,到了下班时还觉得眼皮沉重,工作也无心打理。问问周围的同事,十有八九都在抱怨自己脸色差、心情糟、身体倦怠,有的人睡了10小时还昏昏沉沉。

  夏遭遇多年罕见的高温,人一直处于亢奋状态,出现脾气暴躁、容易发火等“情绪中暑”状况。立秋前后,随着天气渐渐凉快,人也从过激情绪中调整过来,这时就容易因身体能量消耗过多,而出现疲软、困乏等状况,严重者会影响正常生活。

  为摆脱这种“情绪疲软”状态,施明建议,最好能保持充足睡眠,尽量争取在晚上10点前入睡;要早睡早起,早晨人如能提前进入储备状态,就能防止一上班就犯困;中午适当“充充电”,小睡10到30分钟也利于化解困顿情绪。

  在饮食上,最好吃清淡些,油腻食物会在体内产生酸性物质,加深困倦;要多吃水果、多喝水,最好是喝绿茶,提神效果远比咖啡好。

  这种困乏状态和人体缺氧也有关,因此,可在室内放些绿色植物,如吊兰、橡皮树、文竹等植物,能释放氧气、调节室内空气。

(编辑:回春来源:CCTV.com)