首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

健身莫入5大误区

央视国际 2004年08月25日 15:58

  秋冬季最适合运动健身,适于户外活动。不过,有关专家也提出了若干以往人们存在的运动误区,希望下面的内容能够帮助您更好地完成秋季的健身任务!

   1 锻炼的最佳时间是清晨

  最佳的锻炼时间其实因人而异,关键是选择自己最有锻炼欲望的时段来安排。但是专家的意见是:傍晚时分锻炼最为有益。因为人的各种活动都受“生物钟”的影响,无论是身体的适应能力,还是体力的发挥,均以下午和接近傍晚时分最佳。早上则反之,运动时的血压与心率都较傍晚时明显升高,对人体健康会构成威胁。

   2 跑步是最好的健身方法

  选择何种健身方法,同样要根据自己的实际情况而定,没有哪一种健身方法是最好的,最重要的是要坚持,能够持之以恒,因为健身需要的是时间和耐心。如果每天多花半小时的时间行走,就能明显降低心血管疾病的发病率,并能提高自身的免疫力。

   3 锻炼前不用做热身运动

  现在很多人在锻炼之前都不做热身运动,一上来就做一些剧烈运动,这样会使肌肉和肌腱组织严重拉伤。最好是锻炼前轻柔地伸拉及放松肌肉,比如游泳前最好做做拉伸运动,否则很容易拉伤大腿肌肉;跑步前也要热身,以防脚踝或膝关节扭伤。

   4 浑身“疼痛”才算是有收获

  疼痛的感觉是身体出问题的信号。锻炼初期会有浑身疼痛的感觉,但这种痛感会逐步减轻,减轻痛感的方法就是将锻炼的时间和强度相应降低。

   5 热敷可以使损伤部位快速痊愈

  遇到扭伤、跌伤就用热毛巾敷,其实是错误的,这样做只会加重出血或肿胀。正确的处理方法是先进行冷敷,24小时过后,才能用热疗减轻疼痛和肿胀。

(编辑:回春来源:CCTV.com)