首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

干燥秋季做个水样美人

央视国际 2004年08月25日 15:48

  娇嫩的皮肤全靠水一个人一天应喝水6-8杯,并在白天按时间段均匀饮用,不应该在感到口渴时才一口气喝2-3杯。正确的补水方法是,无论渴不渴都应平均每两小时喝一杯水(晚上睡眠的8小时除外)。

  最重要的是晨起第一杯水经过一夜的休整,体内水量处于最低,需要及时补给。成人还可以在水中加一点食盐,以微有咸味为度,可以健肾固齿、清亮眼目,增加胃肠的蠕动,民间曾有“晨起喝杯淡盐汤,胜过医生去洗肠”的谚语。但应注意的是盐量不宜过多,否则适得其反。晨起喝的第一杯水量可多些,根据各人的体重不同,饮水量应在300-500毫升不等,才能满足机体的需要,尤其是那些早上不吃早饭便上班的人,喝一杯水就显得尤为重要。

  皮肤缺水的表现当皮肤内的含水量保持在15-20%时,皮肤表面就光滑、娇嫩,如婴儿的肌肤一般;而当皮肤内的含水量由于各种原因少于10%时,皮肤首先出现的是干涩的紧绷感,皮肤表面会有细小的脱屑,继而会形成细小的皱纹,长期缺水的皮肤会干裂且非常容易过敏。

  造成皮肤缺水的原因阳光

  ——阳光的照射使周围环境的温度升高,为了排泄体内的热量,机体就会以出汗的方式来散热,汗液的蒸发,虽然带走了热量,但这是以丢失皮肤内大量水分为代价的。

  自然风——尤其秋冬季寒冷干燥的北风,如同抽水机一样,会毫不留情地吹走皮肤内的水分。 人造风——室内的暖气、空调、火炉等供暖设备所输送的暖风,这也是最容易被我们忽视的一个因素。

  保湿这个季节里最不易护理的该是干性敏感性皮肤,因为这些皮肤更经不起秋风的肆虐,更易脱水。在美容院的护理中,清洁后一定要选择最适合的去角质方法,去除多余角质,但绝不可造成角质层的损坏。然后,再通过冷雾蒸汽把大量的水分补充给肌肤。绝不能热蒸,那只会使皮肤越来越干,越来越敏感。然后使用可增厚表皮层的产品,不仅具有给皮肤建立水网保湿的功效,还含有活性因子,刺激末端神经分裂,使肌肤拥有再生功能。渐渐地使表皮层厚起来,面对外界的冷、热变化及风吹、日晒等刺激时不再敏感。成都各大小美容院目前都不失时机地推出了秋日护肤项目,保湿更成了当务之急,诸如补水敷面、精油导入、面部按摩等都是一个“水”字当先,水汪汪的皮肤虽并非人人可得,但保住我们皮肤的水分不流失却是秋季护肤的关键。在家里的保养要与美 容院的相配合,效果才会更快、更好。

  关注保湿化妆品凝露、爽肤水能起到很好的保湿效果,且不油腻,非常适合油性肤质的人使用;而羊毛脂等油性很强,一般适于干性皮肤使用。再如一种植物脂,常被用于护唇及唇膏类产品,可锁住水分,润泽双唇。油性皮肤的人应选择一些植物油脂类产品,而中干性皮肤的人则应选择一些动物油脂类产品。这一类产品主要适于秋、冬季节使用,若在夏季使用,对于油性皮肤的人,可能会引起面疮粉刺等皮肤问题。一些化妆品公司把天然泉水、矿物水制成爽肤水,直接喷或擦在脸上,起到补水的作用,但这一类产品需要结合含脂类的乳液、营养霜一起使用。皮肤一旦感到干燥,就表明皮肤已经老化,因此单一性的保湿是不够的,还要用一些含有VE、VC、动物蛋白质等营养物质的化妆品以修复皮肤真皮层的胶原纤维,使老化皮肤得到滋润。

(编辑:回春来源:CCTV.com)