首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

增强皮肤适应调节能力

央视国际 2004年08月25日 15:41

  秋天风燥大,面部、颈部、手臂等处的皮肤受害大。在秋燥的影响下,皮肤表皮细胞开始萎缩,水分逐渐减少,皮肤变得越来越干燥,容易龟裂。

  增强皮肤适应调节功能,就是使其由夏天疏泄转变为闭密,增强皮肤功能调节,使皮肤保持湿润以防燥裂。其方法有:

  益气生津法

  此法就是健脾养胃,使胃的运化功能增强,不断将营养精微运至肺,由肺输散至各脏腑、组织,使皮肤得到营养的濡润。

  多食疏菜和水果

  秋季应多食青菜,宜食梨、苹果,以补充人体适应秋季气候需要的维生素和营养,多喝菊花茶,可清燥热,多喝水。

  清洁保养法

  要勤洗脸、颈项和手臂,洗时要用软水,最理想的是用雨水和泉水,冷开水也要直接从水龙头里接的冷软的水,软水对皮肤有软化作用。肥皂也应用中性的,儿童用儿童的香皂,对保护皮肤有益处。每天洗脸不宜少于3<"宋体">次。洗完后,用干净的毛巾按摩,敷在脸上、颈部,吸干(不是擦干)脸上和脖子上的水。

  热冷敷法

  先把皮肤洗干净,再用一条毛巾或绒布叠成几条,用热水浸湿(水温应38℃-42℃之间),在脸部和颈部敷10-15分钟。如果其间敷布冷却了,可再次用热水浸湿再敷。此法可使血管扩张和毛孔张开,促进血液涌向表皮,使肌肉放松,皮肤发热,皮肤表皮上的灰尘和皮屑就会脱落。当热敷的布温降到皮肤的温度后,皮肤表面的水分就会停止蒸发,使皮肤的角质层膨胀,皮肤就变得柔软而细嫩。冷敷法同热敷法,不同的是换用冷水(最好是泡有冰块的冷水)而已,操作时不要把手按在敷布上,以免敷布发热。此法功能改变面部气色,提高皮肤的弹性,还可镇静神经系统,使血管收缩,毛孔紧缩。这两种方法交替使用,效果会更好。

(编辑:回春来源:CCTV.com)