首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

秋季应减少洗澡的次数

央视国际 2004年08月25日 15:09

  夏季坚持每天洗澡,有的甚至一天要洗两次,这是爱清洁讲卫生的好习惯,可如今气候渐渐变凉了,出汗量明显减少,专家建议:秋季应适当减少洗澡的次数,这样有助于保住皮肤的水分不流失。

  西医认为:秋季风大灰尘多,人们出的汗量减少。此时,人们暴露在外的面部皮肤有一种紧绷绷的感觉、缺乏弹性。这是由于皮肤水分蒸发加快,皮肤角质层水分缺少的缘故。

  建议:1.进入秋季以后,可以减少洗澡的次数。在多风的日子里,如果洗澡过多,会把人身体表面起保护作用的油脂洗掉。2.洗澡时选用的浴液一定要选择碱性小的,中性的最好。3.沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。4.每天除了必须多饮水,还可以在房内放上一盆水或使用空气加湿器,以增加室内的湿度,有需要者每隔数小时可给皮肤喷点水,使皮肤始终处在一种较为湿润的状态。

  中医认为:秋天从保护皮肤来讲,人们不宜洗澡过多,即便是秋季刚刚到来、气温不是很低的时候,一天最多也只能洗一次澡或者两天一次为好。否则皮肤的保护层被破坏后,皮肤更易感染细菌。因此,讲卫生也要适度。

  建议:1.不要过度清洁皮肤,两天一澡为宜。2.秋天多风,皮肤干燥的人更要选择油性护肤品。3.切忌用过热的水洗澡。我们洗澡如果用较热的水,会让肌肤变得更干燥,出现发红、甚至脱皮的现象,这样还不利于适应气候的变化。

(编辑:回春来源:CCTV.com)