首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
正文

秋季防过敏:远离喷嚏、红疹

央视国际 2004年08月25日 13:40

  每天清晨打喷嚏、运动后出汗过多或不出汗、皮肤长红疹红块、出水化脓……这些让人烦恼不堪的症状其实是由于免疫系统失调引发的“变态”反应,是一种过敏性疾病。环境的变化,导致都市人群过敏体质越来越多。市中医医院免疫病专家沈丕安教授指出,秋季是“变态”反应的高发季节,应注意通风、勤换洗,远离过敏源。

  清晨喷嚏上百个

  从外地来沪出差的王先生,每天早晨起来必打上百个喷嚏,清涕随之流不止,到了中午或晚上,这种过敏性鼻炎的症状就大为好转,而此前,他的鼻子从未跟他闹过“别扭”。

  很多女性长期用某种化妆品后,改换其他品牌,常会觉得脸上瘙痒、长痘,以为是产品问题。过段时间后,她渐渐适应这一品牌,过敏症状也慢慢停止。

  这些因外界某种刺激而出现打喷嚏、流眼泪、脸部瘙痒、长皮疹等反应,就叫做“变态”反应。它源于人的某部分肌体受到伤害,免疫系统功能出现了失调。

  免疫系统“变态”,会出现两种反应:免疫过强或过弱。当免疫反应太弱时,人的整体抵抗力随之下降,容易受疾病侵袭,各种物质如花粉、尘埃、动物皮毛、药物、事物甚至冷热空气或是阳光,都能成为过敏源,导致皮肤、呼吸道等受损害,而出现种种过敏反应。当免疫系统过强时,它会导致免疫性疾病,如红斑狼疮、带状疱疹等。

  “变不变态”体质说了算

  免疫“变态”反应因人而异。即使处在同一环境下,有人见阳光流泪、嗅花粉起疹,而另一些人却安然无恙。这一部分是由于遗传因子在起作用,许多过敏性疾病往往有家族史。

  后天的身体体质也是重要因素。中医认为,出现免疫“变态”的人,常常是气血虚弱、津液受损或津亏血燥的人,因此,睡眠不好、肠胃消化不良、精气神差的人,较正常人更易过敏。

  一些中老年人如果感觉到体力、精力的明显不足,常常容易出现免疫失调,产生一些免疫性疾病。抗生素过敏是人体的一种严重的过敏反应,轻者常常出现季节性鼻炎、过敏性哮喘,少数人会对牛奶、鸡蛋、海鲜、动物内脏过敏,症状严重者会导致休克,危及生命。

  养成好习惯远离“变态”

  随着现代人生活环境的变化,空气中能刺激人体的异物越来越多,食物越来越精细,过敏源也随之增加,此外,化学添加剂的大量使用,使得越来越多的人成为过敏体质。

  以上海的气候与环境而言,潮湿闷热或忽冷忽热的天气、工矿企业较多的地区以及四季的花粉,是人体的主要过敏源。

  秋季是过敏的高发季节,房间里应保持通风,勤换衣服,每天洗澡,白蜡烛蒸薰薰衣草精油,也有杀毒灭菌、清洁空气的功效。如是遗传性过敏体质或经常出差的人,要避免吃辛辣的食物,包括烧烤、海鲜及油腻的食品,尽量避免接触化工、油漆及其他有刺激性气味的物质。住新装修居室的人,如出现过敏反应,应首先测试一下环境中的污染指数。

(编辑:回春来源:CCTV.com)